Moink Balls gehören in jedes BBQ & Grill Sortiment
Moink Balls gehören in jedes BBQ – Sortiment. 🙂
Sie sind richtige Allrounder und bringen so einige Vorteile mit.
Sie sind sehr schnell, einfach vor- und zu zubereiten und können als Vorspeise / Fingerfood oder als Zwischen- oder Hauptgang eingesetzt werden.
Portionen: 5
Vorbereitung: 10 Minuten
Grillzeit: ca 45 Minuten
Garmethode: indirekt
Temperatur: 110°C
Zubehör: Brett, Zahnstocher
Zutaten:
- 300 g Hackfleisch Rind
- 5 Scheiben Bacon
- 2-3 EL BBQ Rub Bang Boom Bang
- BBQ Sauce von BBQUE „das Original“
- 5 Zahnstocher
Vorbereitung:
Das Wort Moink setzt sich aus den Wörtern Moooh (Rind) und Oink (Schwein) zusammen.
Wie immer in unseren Rezepten ist die Vorbereitung der Moink Balls sehr einfach und schnell.
Wir nehmen das Hackfleisch und würzen es mit 2-3 EL BBQ Rub. Ich verwendete dazu die Gewürzmischung Bang Boom Bang von Ankerkraut. Diese weißt eine angenehme schärfe auf die nicht zu stark ist. Eine schärfe dabei macht sich sehr gut wie zB. auch bei Magic Dust. Das Hackfleisch mit dem Rub gut durchmischen und zu möglichst gleichgroßen Kugeln formen.
Aus unseren 300g Hackfleisch wurden 5 Moink Balls. Diese werden jetzt noch mit je einer Scheibe Bacon eingerollt und mit einem Zahnstocher fixiert.
Und fertig ist schon die komplette Vorbereitung. Jetzt können die Moink Balls auf den Grill oder noch in den Kühlschrank. Sie lassen sich super vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Grillen:
Die Moink Balls kommen bei 110°C indirekt auf den Grill. Hierbei beträgt die Grilldauer ca. 45 Minuten. Durch die geringe Temperatur bleibt das Hackfleisch schön saftig und wird nicht trocken. Bei einer Kerntemperatur von 70°C sind die Moink Balls fertig.
Ca. 10 Minuten vor Ende werden die Moink Balls noch mit BBQ Sauce bestrichen. Ich verwendete dazu die BBQ Sauce BBQUE „das Original“.
Diese beinhaltet ua. Preiselbeeren, Tomaten, Schwarzbier und Apfelmus. Insgesamt eine sehr gute und angenehme BBQ Sauce.
Ich habe auch schon eine schnelle Variante ausprobiert mit 20 Minuten bei 200°C. Auch dies schmeckt sehr lecker, ist jedoch etwas trockener als die 110°C Variante.
Fazit zu Moink Balls:
Die Moink Balls sind richtige Allrounder und bringen so einige Vorteile mit sich.
Sie sind sehr schnell und einfach zuzubereiten, lassen sich frühzeitig und gut vorbereiten und können sowohl als Vorspeise / Fingerfood als auch als Zwischen- oder Hauptgang eingesetzt werden. Bei mir kamen diese schon Mehrfach in einem 5 Gang Menü zum Einsatz.
Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer