Nussecken gehen immer, vor allem zur Weihnachtszeit. Nussecken sind absolute Klassiker und kommen immer super an.

Nussecken

saftige Nussecken – wie von Oma

mit Holzaroma im Grill geräuchert

Kühlen:40 Minuten
Backen25-30 Minuten
verwendeter Grill:Rösle Videro G4-S
  • Zutaten Teig für ein Blech

    • 300 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • Pck. Vanilinzucker
    • 2 Eier
    • 130 g Margarine
    • TL Backpulver
  • für den Belag

    • 7 EL  (Aprikosen)-Marmelade
    • 200 g Zucker
    • 200 g Butter
    • 4 EL Wasser
    • 2 Pck. Vanillinzucker
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 200 g gehackte Haselnüsse
    • 50 g Kokosflocken
    • 200 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung Nussecken:

Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier miteinander verkneten. Mehl, Backpulver miteinander vermischen und mit dem restlichen Teig verkneten. Teig in das Backblech geben und zurecht drücken, damit ein ebener Boden entsteht.

Dieser kommt für ca. 30-45 min in den Kühlschrank.

Für den Belag Aprikosenmarmelade, (oder nach belieben eine andere) mit einem Löffel auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Butter, Zucker, Wasser und Vanillinzucker in einem Topf aufkochen und zerlassen. Nüsse und Kokosflocken hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen, sodass eine feuchte Masse entsteht. Nussmasse auf dem Blech verteilen und ebenfalls glatt streichen.

Nussecken Teig
Nussecken bestreichen

Nussecken grillen, räuchern oder klassich backen im Backofen:

Das Rezept kann natürlich auch im Backofen zubereitet werden. Hierzu 185°C Ober-/ Unterhitze verwenden.

Ich wollte mal etwas neues ausprobieren und Nussecken mit Raucharoma veredeln. Hierzu den Grill auf indirekte Hitze 180-185°C vorbereiten und Holzchips in einer Räucherbox zum rauchen bringen.

Die Räucherbox wird hierfür direkt auf den eingeschalteten Brenner platzier. Nach kurzer Zeit beginnen die Holzchips zu rauchen.

Ich habe Mandelholz verwendet. Das perfekte Holzaroma für Nussecken 🙂 – was auch sehr gut passt sind Obsthölzer.

Die Nussecken für circa 25-27 Minuten backen. Bräunungsgrad zwischendurch mal kontrollieren.

Die Backzeit im Backofen bleibt gleich.

Nussecken
Nussecken am Grill

Fertigstellen und anrichten:

Damit aus dem Nusskuchen jetzt auch Nussecken werden, müssen wir diese noch schneiden. Nach dem schneiden die Nussecken vollständig auskühlen lassen.

Zartbitterschokolade grob zerkleinern, im Wasserbad schmelzen und die Ecken in die Schokolade tunken. Ecken dann auf ein Backpapier legen und die Schokolade trocknen lassen.

Nussecken
Nussecken
Nussecken

Mandelholz*

saftige Nussecken - wie von Oma 1saftige Nussecken - wie von Oma 2

Rösle Videro G4-S*

saftige Nussecken - wie von Oma 3saftige Nussecken - wie von Oma 4

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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