Im Dutch Oven eignen sich hervorragend Schmorgerichte. Beinscheiben vom Rind oder Kalb – Ossobuco genannt sind hierfür einfach großartig.
Sehr lecker, eine klare Empfehlung.
Ossobuco aus dem Dutch Oven
Petromax ft9
Personen: | 4 |
Vorbereitung: | 10 Minuten |
Zeit | 2 -2,5 Std. Stunden |
Anzahl Briketts | 23 |
verwendeter Dutch Oven | Petromax ft9 |
Vorbereitung:
Das Gemüse putzen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch klein hacken.
Die Haut der Beinscheiben etwas mit dem Messer alle paar cm einschneiden, damit sich die Scheiben beim Anbraten nicht wölben. Damit die Beinscheiben nach dem Schmoren nicht auseinander fallen, kann man diese mit einem Metzgergarn noch umbinden. Anschließend die Beinscheiben mit Salz und Pfeffer etwas würzen.
Grillen:
Butter im heißen Dutch Oven schmelzen und die Beinscheiben von beiden Seiten scharf anbraten. Um richtig schöne Hitze zum Anbraten haben, nutze ich die Flammo AZK App. Weiter unten gibt es hierzu mehr Infos.
Nach dem scharfen anbraten, das Fleisch aus den Dutch Oven nehmen und nun die Zwiebeln leicht darin andünsten. Das restliche Gemüse (außer Knoblauch) sowie das Tomatenmark hinzugeben und leicht anrösten.
Nun den Knoblauch hinzugeben und mit dem trockenen Rotwein + Rinderfond ablöschen. Die Beinscheiben kommen jetzt wieder in den Dutch Oven. Diese sollten gut mit Flüssigkeit bedenkt sein. Deckel auf den Dutch Oven geben und die Briketts verteilen.
Ich habe bei meinen Petromax ft9 – 10 Briketts unter den Topf und 13 Briketts auf dem Deckel verwendet.
Nach etwa 2 – 2 ½ Stunden ist das Fleisch butterweich. Über die ganze Zeit den Flüssigkeitsstand beobachten, gegebenenfalls Wein oder Brühe nachgeben.
Fertigstellen:
Das Fleisch mit etwas Gemüse aus dem Dutch Oven entnehmen und warm stellen. Das restliche Gemüse in der Flüssigkeit pürrieren, so entsteht direkt eure Soße für das Fleisch.
Die Beinscheiben mit der Soße, Risotto oder Schupfnudeln auf dem Teller anrichten.
Zu den Beinscheiben passt auch hervorragend selbstgemachte Gremolata. (Kräuter-Würzmischung aus Petersilie, Knoblauch, Salz und Zitronenschale)
Fazit Ossobuco aus dem Dutch Oven:
Wer Schmorgerichte mag, wird dieses Ossobuco aus dem Dutch Oven lieben.
Ich hab das Rezept von Sven BBQ aus Franken leicht abgewandt. Ihr findet sein Rezept ua. auf YouTube. Vorbei schauen lohnt sich.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
ich finde es urgemütlich abends im Garten um die Feuerschale zu sitzen.