Im Dutch Oven eignen sich hervorragend Schmorgerichte. Beinscheiben vom Rind oder Kalb – Ossobuco genannt sind hierfür einfach großartig.

Sehr lecker, eine klare Empfehlung.

Rinderbeinscheiben Dutch Oven

Ossobuco aus dem Dutch Oven

Petromax ft9

Personen:4
Vorbereitung:10 Minuten
Zeit2 -2,5 Std. Stunden
Anzahl Briketts23
verwendeter Dutch OvenPetromax ft9
  • Hauptzutaten:

    • 4 Beinscheiben (Kalb oder Rind)
    • 1/2 Sellerieknolle
    • 12 kleine Tomaten
    • 2 EL Tomatenmark
    • 4 Schalotten oder 2 Zwiebeln
    • 1/2 Stange Lauch
    • 3 Karotten
    • 2 Knoblauchzehen
    • Butter zum anbraten
    • 400 ml Rinderbrühe
    • 500 ml trockenen Rotwein
    • Salz / Pfeffer
    • Rosmarin
Zutaten für das Ossobuco

Vorbereitung:

Das Gemüse putzen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch klein hacken.
Die Haut der Beinscheiben etwas mit dem Messer alle paar cm einschneiden, damit sich die Scheiben beim Anbraten nicht wölben. Damit die Beinscheiben nach dem Schmoren nicht auseinander fallen, kann man diese mit einem Metzgergarn noch umbinden. Anschließend die Beinscheiben mit Salz und Pfeffer etwas würzen.

Anzündkamin App Flammo
AZK App Einsatz

Grillen:

Butter im heißen Dutch Oven schmelzen und die Beinscheiben von beiden Seiten scharf anbraten. Um richtig schöne Hitze zum Anbraten haben, nutze ich die Flammo AZK App. Weiter unten gibt es hierzu mehr Infos.
Nach dem scharfen anbraten, das Fleisch aus den Dutch Oven nehmen und nun die Zwiebeln leicht darin andünsten. Das restliche Gemüse (außer Knoblauch) sowie das Tomatenmark hinzugeben und leicht anrösten.

Nun den Knoblauch hinzugeben und mit dem trockenen Rotwein + Rinderfond ablöschen. Die Beinscheiben kommen jetzt wieder in den Dutch Oven. Diese sollten gut mit Flüssigkeit bedenkt sein. Deckel auf den Dutch Oven geben und die Briketts verteilen.

Ich habe bei meinen Petromax ft9 – 10 Briketts unter den Topf und 13 Briketts auf dem Deckel verwendet.

Nach etwa 2 – 2 ½ Stunden ist das Fleisch butterweich. Über die ganze Zeit den Flüssigkeitsstand beobachten, gegebenenfalls Wein oder Brühe nachgeben.

Fertigstellen:

Das Fleisch mit etwas Gemüse aus dem Dutch Oven entnehmen und warm stellen. Das restliche Gemüse in der Flüssigkeit pürrieren, so entsteht direkt eure Soße für das Fleisch.

Die Beinscheiben mit der Soße, Risotto oder Schupfnudeln auf dem Teller anrichten.

Zu den Beinscheiben passt auch hervorragend selbstgemachte Gremolata. (Kräuter-Würzmischung aus Petersilie, Knoblauch, Salz und Zitronenschale)

Rinderbeinscheiben
Beinscheiben RInd

Fazit Ossobuco aus dem Dutch Oven:

Wer Schmorgerichte mag, wird dieses Ossobuco aus dem Dutch Oven lieben.

Ich hab das Rezept von Sven BBQ aus Franken leicht abgewandt. Ihr findet sein Rezept ua. auf YouTube. Vorbei schauen lohnt sich.

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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