Wagyu Ossobuco alla Milanese aus dem Dutch Oven – das hört sich doch großartig an. — ist es auch. Butterweiches und Geschmackvolles Fleisch
Ossobuco alla Milanese aus dem Dutch Oven – Wagyu Ossobuco
Personen: | 4 |
Vorbereitung: | 15 Minuten |
Grillzeit: | ca. 2 – 2,5 Stunden |
Anzahl Briketts | 23 –> variiert je nach Wetter/Wind |
verwendeter Dutch Oven | BBQ Toro DO9A |
Ossobuco alla Milanese
Die wörtliche Übersetzung ist “Knochen mit Loch” und kommt aus dem Italienischen. Für dieses Gericht verwendet man Beinscheiben vom Kalb.
Der Zusatz “alla Milanese” deutet darauf hin, dass dieses Schmorgericht aus Mailand kommt. Wir haben dieses traditionelle Gericht im DO9A Dutch Oven* von BBQ-Toro zubereitet.
Vorbereitung – Gemüse schneiden
Wir beginnen gleich mit dem aufwändigsten Abschnitt der Zubereitung, dem Gemüse klein schneiden.
Staudensellerie, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch putzen und in kleine Würfel schneiden. Um die Kräuter Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter später wieder einfacher dem Gericht zu entfernen kann man diese ganz einfach mit etwas Küchengarn zusammenbinden. So kann man diese mühelos und einfach wieder entfernen.
Wagyu Ossobuco alla Milanese im Dutch Oven zubereiten:
Für dieses Rezept haben wir den Dutch Oven DO9 Alpha von BBQ Toro* verwendet.
Beinscheiben leichtsalzen und von beiden Seiten in Mehl gewälzt.
Tipp: Bindet man die Kalbsbeinscheiben mit einem Küchengarn straff zusammen. Das verhindert dass die Beinscheiben nach dem Braten, beim herausnehmen zerfallen.
Die Beinscheiben von beiden Seiten in etwas Öl für 2-3 Minuten anbraten. Ich nutze hierfür sehr gerne eine AZK-App. Diese gibt man über den Anzündkamin und nutzt die Hitze beim durchbrennen der Briketts. Anschließend nimmt man die Beinscheiben wieder aus dem Dutch Oven heraus und gibt das geschnittene Gemüse hinzu. Wenn das Gemüse schön angebraten ist, gibt man nach etwa 4-5 Minuten Tomatenmark hinzu, vermengt alles und löscht das Röstgemüse direkt mit Weißwein ab.
Briketts unter den Dutch Oven und auf dem Deckel verteilen. (160-180°C – Gesamt 24 Brikett-Kissen – 15 oben, 9 unten)
Nach ein paar Minuten gibt man den Kalbsfond und unsere Kräuter hinzu. Zu guter Letzt kommen unsere angebratenen Beinscheiben hinzu. Achtet hierbei darauf, dass diese komplett von der Flüssigkeit bedeckt sind. Deckel drauf und ca. 1,5-2 Stunden zurücklehnen.
Ist die Flüssigkeit zu stark ein reduziert, kann man mit etwas Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen. Nach insgesamt 1,5 – 2 Stunden ist das Ossobuco alla Milanese fertig.
Achtung, das Fleisch ist jetzt so butterzart, dass es auseinanderfällt.
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Dutch Oven und Briketts wurden mir von BBQ Toro zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieser Rezension wurde seitens BBQ Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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