Pichelsteiner Eintopf, Pichelsteiner Fleisch oder kurz Pichelsteiner ist ein deutsches Eintopfgericht, das aus verschiedenen Fleisch- und Gemüsesorten besteht.

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Pichelsteiner aus dem Dutch Oven

Pichelsteiner Eintopf aus dem Dutch Oven

Personen:4
Vorbereitung:30 Minuten
Kochzeit:60 Minuten
verwendeter Dutch OvenDO9 von BBQ-Toro
  • Hauptzutaten:

    • 500 g Rindfleisch (z. B. vom Bug oder der Keule) 
    • 500 g Möhren 
    • 500 g Kartoffeln 
    • 250 g Weißkohl
    • 250 g Lauch
    • 130 g Sellerie
    • 2  mittelgroße Zwiebeln 
    • 1 Liter Fleischbrühe
    • 3-4 Stiel(e) Petersilie 
    • 2 EL Butter oder Margarine 
    • Salz, Pfeffer, Edelsüß-Paprika 
Zutaten Eintopf

Herkunft des Namens Pichelsteiner Eintopf

Es gilt als erwiesen, dass das Rezept von der aus Kirchberg im Wald stammenden Wirtin Auguste Winkler stammt. Der Eintopf wurde vermutlich nach dem nahegelegenen Büchelstein benannt, wo ab 1839 auf einer Waldwiese das Büchelsteiner Fest gefeiert wurde. Im Dialekt des Bayerischen Waldes wird das ü als ausgesprochen und die Aussprache wurde wahrscheinlich dann als Pichelsteiner verschriftlicht.

Parallel dazu trafen sich die Bürger von Regen ab 1874 traditionell am Kirchweihmontag zum Pichelsteiner Essen, das bis heute als Pichelsteiner Fest gefeiert wird…. Bundeskanzler Ludwig Erhard gab in Interviews Anfang der 1960er Jahre mehrfach den Pichelsteiner Eintopf als sein angebliches Lieblingsgericht an, was den Eintopf endgültig bundesweit bekannt machte.

(Quelle Wikipedia)

Vorbereitung:

Fleisch und sämtliches Gemüse waschen und schneiden, dass alles in etwa die gleiche Größe hat.

Petersilie waschen und grob hacken. Gemüse miteinander vermischen.

Kochen Pichelsteiner Eintopf:

Zwiebeln mit etwas Fett Topf glasig andünsten. Rindfleisch dazugeben und etwas mit anschwitzen, ca. 1 ltr.
Fleischbrühe angießen und ca. 40 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Als nächstes Karotten, Lauch, Sellerie, Weißkohl dazugeben und weitere ca. 15 Min. köcheln lassen. Für die letzten 10-15 Minuten geben wir die Kartoffeln dazu. Zum Schluß wird mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt und abgeschmeckt. Der Pichelsteinereintopf sollte leicht sämig sein.

Als letztes die gehackte Petersilie unterrühren und servieren.

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Pichelsteiner Eintopf aus dem Dutch Oven 1Pichelsteiner Eintopf aus dem Dutch Oven 2

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Der Dutch Oven sowie die Gusspfanne wurde mir von BBQ Toro zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens

BBQ Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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