Pluma vom Oberpfälzer Landschwein

 

Portionen 1-2
Vorbereitungszeit 2 Minuten
Garmethode Direkt, indirekt
Grilltemperatur 250°C
Grillzeit 10-15 Minuten
Equitment Weber Spirit E320 GBS

Das Pluma wörtlich übersetzt „Feder“ist ein dreieckiges Stück aus dem vorderen Rücken. Es eignet sich bestens zum Grillen oder für die Pfanne. Das Fleisch ist tiefrot und fest. Es besticht durch ein kräftiges Aroma und bleibt beim Grillen und Braten saftig und zart.

 

 

Oberpfälzer Landschwein von Oberpfalz Beef

Eine Spezialität aus unserer Heimat.

Das Oberpfälzer Landschwein, Artgerecht und überwiegend in Strohhaltung aufgewachsen, mit bestem natürlichen Futter.
Die Schweine wachsen in bäuerlichen Familienbetrieben in der Oberpfalz auf. Eine geschlossene Kette von der Geburt über die Aufzucht bis in die Metzgerei. Die Tiere werden fast ausschließlich auf Stroh gehalten und haben reichlich Bewegung. Dadurch wird das natürliche Instinktverhalten der Schweine geweckt, insbesondere das Wühlen. Dies entspricht einer artgerechten Haltung, die ein gesünderes und besseres Leben für die Tiere bedeutet. Die Tiere werden sorgsam aufgezogen und haben Zeit zum Leben. Das Oberpfälzer Landschwein ist eine Kreuzung edler Schweinerassen und dem deutschen Landschwein. Sie werden natürlich ernährt, aus Futter, das aus eigenem Anbau der jeweiligen Höfe stammt.

Zutaten:

  • 300 g Pluma von Oberpfälzer Landschwein
  • frischen Rosmarin
  • Salz – Fleur de Sel

Vorbereitung:

Das Fleisch wurde von Oberpfalz-Beef vakuumverpackt und gut gekühlt geliefert.

Die Vorbereitung könnte nicht einfacher sein.

Ausgepackt, abgewaschen, trocken getupft und mit einen Rosmarinzweig leicht auf das Pluma schlagen/wedeln.   – Fertig-

Pluma von Oberpfalz Beef

Grillen:

 

Zubereitet habe ich das Pluma auf meinem Weber Spirit E320 GBS. Dazu habe ich den Grill auf direkte hohe Hitze bei ca. 250°C einregelt. Das Pluma habe ich auf dem Gussrost bei geschlossenem Deckel direkt für etwa 2,5 Minuten je Seite gegrillt, anschließend noch in den indirekten Bereich gelegt. Gutes Schweinefleisch kann ähnlich wie Rind zubereitet werden. Durch einen Rosa Kern bleibt das Fleisch noch zarter und saftiger. Bei 58 Grad Kerntemperatur ist das Pluma fertig. Nach kurzer Ruhepause wurde das Fleisch mit Fleur de Sel bestreut und angeschnitten.

 Pluma von Oberpfalz Beef  Pluma von Oberpfalz Beef

Pluma von Oberpfalz Beef

Fazit zumPluma vom Oberpfälzer Landschwein

Das Fleisch ist tiefrot und fest. Es besticht durch ein kräftiges Aroma und bleibt beim Grillen unheimlich zart und saftig. Für mich ist ein Pluma geschmackvoller als ein Schweinefilet.

 

So nun viel Spaß beim nachgrillen und lasst es euch schmecken.

Gruß Thomas

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei