Man redet bei einzelnen Steaks vom Rumpsteak, wenn es hingegen am Stück zubereitet wird vom Roastbeef. Hier habe ich das Roastbeef auf dem Severin Sevo GTS Elektrogrill zubereitet.
das perfekte Roastbeef mit Kräuterkruste aus dem Severin Sevo Elektrogrill
Allgemeines über das Roastbeef / Rumpsteak
Das Rumpsteak (engl.: rump = Rumpf, steak = Scheibe, Stück), auch Roastbeef oder Striploin genannt, wird aus dem hinteren Rücken geschnitten. Der Steak-Klassiker zeichnet sich durch ein sehr saftiges und gleichzeitig bissfestes Fleisch aus. Ganz bekannt und mit dazu gehört der charakteristische Fettrand.
Aus dem Roastbeef werden auch folgende die Steaks geschnitten: Entrecôte, T-Bone bzw. Porterhouse-Steak (mit Knochen), Club-Steak und Sirloin-Steak.
Vorbereitung Roastbeef mit Kräuterkruste:
Frischen Rosmarin, Thymian, Ingwer und Oregano klein schneiden/hacken und in etwas Olivenöl zusammen mit einer Prise Salz und Pfeffer verrühren. Anschließend das Roastbeef damit einstreichen. Es darf ruhig etwas Zähflüssig sein, damit nicht alles davonläuft. Das Roastbeef damit ca. 30 min – 1 Std. marinieren.
Roastbeef grillen:
Das Roastbeef zu grillen ist ganz einfach.
Es wird indirekt auf dem Grill platziert und mit einem Kerntemperaturfühler versehen. Mit diesem habt ihr jederzeit den genauen Überblick und müsst nichts dem Zufall überlassen. Da ich mein Roastbeef mit Kräuterkruste auf dem Severin Sevo GTS zubereitet habe, hab ich in die Auffangschale etwas Wasser gegeben. Dies sorgt zusätzlich für ein feuchtes Klima im Grill und hält das Fleisch zusätzlich saftig.
Eine Garraum-Temperatur von 80°C eingestellt und das Roastbeef mittig auf den Grill platziert.
Zugegeben, ich hatte etwas bedenken, da es beim Severin keine „indirekte Zone“ gibt. Aber das Ergebnis spricht eindeutig für sich. Aufgrund des Severin Messfühlers gibt der Grill beim Erreichen der voreingestellten Kerntemperatur einen Signalton. Ich habe bei meinem Roastbeef eine Kerntemperatur von 57°C gewählt. Insgesamt hat der Garvorgang ca. 2,5 Stunden gedauert.
Das Roastbeef vom Grill nehmen und vor dem Anschneiden noch kurz ruhen lassen. So verteilt sich der Fleischsaft wieder gleichmäßig im ganzen Stück.
Das Roastbeef dünn aufschneiden und genießen.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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