Ein „Sonntagsbraten“ Salzbraten ohne viel Schnick Schnack kinderleicht und lecker zubereitet.
Salzbraten aus dem Smoker
ein genialer Sonntagsbraten aber auch ideal für Partys
Personen: | 8-10 |
Vorbereitung: | 10 Minuten |
Grillzeit: | je kg Fleisch ca. 1 Stunde |
Zubehör: | Blech + Backpapier |
verwendeter Grill: | Monolith |
Salzbraten der ideale Sonntagsbraten
Der Salzbraten vom Schweinenacken ist sehr saftig und geschmacklich einfach nur genial. So genial wie der Geschmack, ist auch die einfache Zubereitung, denn für das Grundrezept benötigt man nur 2 Zutaten. Frische Kräuter sind nur eine zusätzliche Option – alternativ würde auch ein BBQ Rub gehen.
Zuerst waschen wir unseren Braten und tupfen ihn mit einem Küchentuch trocken.
Dann wird der Schweinenacken mit Senf dünn eingerieben und mit frischen Kräutern bedeckt. Ich habe dazu frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Zitronengras.verwendet.
Backpapier aufs Blech legen, das Salz darauf verteilen und den Braten mittig darauf setzen.
Ich nehme immer 1,5 kg Salz, egal wie groß oder schwer der Schweinenacken ist. Mit dieser Menge ist das Blech ausreichend bedeckt und das Salz saugt jegliches Fett auf und bindet es.
Natürlich könnt ihr auch ohne Backpapier arbeiten, aber ich würde euch eins empfehlen. Das Salz wird später so hart, dass es nur noch mit viel Mühe vom Blech entfernt werden kann. Mit dem Backpapier sparen wir uns also im Nachgang viel arbeit. 🙂
Für den Salzbraten könnt ihr das günstigste Salz verwenden, was ihr findet. Es muss für das Salzbett kein spezielles Salz verwendet werden.
Grillen / Smoken:
Den Grill auf ca.170 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
Um die Gardauer grob einzuschätzen kann man die Faustformel von 1 Stunde pro 1 kg Fleisch berechnen. Ich habe als zusätzliche Geschmacksnote noch mit ein paar Mandelholz Chips von Smokey Olive Wood* geräuchtert.
Um einen perfekten Gargrad zu erreichen, ist es von Vorteil ein Kerntemperatur-Thermometer* zu verwenden und den Salzberaten bei 73-74°C aus dem Smoker zu nehmen bei der anschließenden Ruhephase steigt die Kerntemperatur noch auf 75-76°C an. So ist der Salzbraten aus dem Smoker schön saftig!
Fazit Salzbraten aus dem Smoker:
Den Geschmack zieht der Schweinebraten in erster Linie natürlich aus dem Salzbett, aber in meinem Fall auch vom Senf mit einer leichten Kräuternote. Der leichte Mantel-Rauchgeschmack wirkt sich ebenfalls sehr gut aus. Der Duft lässt einem während der Grillzeit schon das Wasser im Mund zusammen laufen.
Ein genialer Sonntagsbraten oder auch ein optimales Partyrezept. Das Gericht bereitet sich quasi wie von selbst zu und ihr habt Zeit für eure Gäste.
Als Beilage eignen sich alle Gemüsesalate und Brot bzw. Brötchen. Kartoffelsalat, Nudelsalat oder Reissalat schmecken auch sehr gut dazu.
Wein Empfehlung:
Zu diesem Gericht empfehle ich unbedingt einen Chardonnay aus dem Holzfass!
Vollmundige Weißweine passen besser zu Schwein als Rotweine. Rotweine sollte man eher zu rotem Fleisch trinken.
Chardonnay ist ein sehr voller Weißwein und bekommt beim Ausbau im Fass oftmals Aromen von Mandeln – was könnte besser passen? In der Regel sind Chardonnays aus der neuen Welt – z.B. USA, Südafrika, Neuseeland – viel vollmundiger und nicht so filigran wie Chardonnay aus Europa. Hier findet ihr richtig vollmundige Chardonnays zu eurem Schwein 🙂 https://www.wein-munz.de/chardonnay/
Wein Gutscheincode:
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Rechtssprechung:
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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