Back to the roots heißt das Motto! Heute bleiben die Grillgeräte kalt und wir grillen ein Caveman Steak! Caveman Style bedeutet, dass das Steak direkt in der Glut zubereitet wird. Ohne Grill, ohne Technik, ganz ursprünglich, wie es früher die Höhlenmenschen gemacht haben.
Caveman Steak – das Steak direkt auf der Glut gegrillt
Personen: | 2 |
Grillzeit: | ca 40 Minuten |
verwendeter Grill: | Flammo Feuerschale |
Der Begriff „Caveman Style“ bedeutet übersetzt „Höhlenmann Stil“. Und genau darum geht es. Vor tausenden von Jahren gab es noch keinen Grill, Rost und ähnliches. Also wurde das Fleisch direkt auf die heiße Glut gelegt.
Für die Zubereitung eines Caveman Style Steaks benötigen wir nur wenige Zutaten.
Vorbereitungen des Caveman Style
Das schwierigste beim Caveman-Style Steak, ist zugegeben die Überweindung das gute Fleisch einfach in die Glut zu schmeißen! Ich hatte auch den Gedanken, das verbrennt doch sofort, das Steak hängt voller Kohle. etc.
Dass es aber funktioniert habe ich schon oft gelesen und gehört. Also musste der Selbstversuch gemacht werden.
Folgendes ist jedoch zu beachten.
- Man benötigt ein möglichst reines Feuer. Beim Lagerfeuer sollte möglichst Buchenholz verwendet werden. Das Fleisch erst in die Glut legen, wenn keine Flammen mehr vorhanden sind.
- keine Briketts verwenden, da diese Bindemittel und Zusatzstoffe enthalten. Holzkohle ist hier die bessere Wahl.
- Das Fleisch vorher auf Raumtemperatur kommen lassen. Kalte Steaks brauchen länger in der Glut.
- Alles was auf dem Steak ist verbrennt. Das heißt keine gewürzten oder marinierten Steaks verwenden.
- Das Glutbett sollte in etwa 3x so groß wie das Steak sein, da beim drehen das Fleisch auf eine neue Stelle gelegt werden muss.
Grillen in der Glut! – Caveman Steak
Wenn es soweit ist das Glutbett von der losen Asche befreien. Einfach die Asche kurz wegpusten. So bleibt auch nichts am Steak hängen.
Rindfleisch hat einen Wassergehalt von mindestens 70%. Daher verbrennt das Steak auch nicht. Die Glut wird durch das Fleisch sofort runter gekühlt.
Legt das Steak direkt auf die heiße Glut. Das Steak bleibt jetzt 5 Minuten pro Seite direkt in der Glut liegen.
Nach 5 Minuten wird das Steak von der Glut genommen, nochmal auf die Asche pusten, damit die Flugasche entfernt wird. Das Steak von evtl. anhaftenden Kohlestücken befreien und umgedreht auf eine andere Stelle in der Glut legen.
Nach je 5 Minuten pro Seite, hat das Steak schöne Röstaromen. Um unsere gewünschte Kerntemperatur zu erreichen, müssen wir das Steak jetzt noch „indirekt“ weitergaren. Das kann man auf unterschiedliche Arten machen. Zum Beispiel kann das Fleisch neben der Glut auf einen großen und flachen Stein gelegt werden, oder man baut sich eine “Gemüseplanke” in der Glut. So bereitet man zudem noch enie leckere Beilage zum Steak dazu.
Dazu legen wir die Zwiebeln samt Schale in der Glut und darauf das Steak.
Wer möchte kann auch Paprika und Frühlingszwiebeln auf das Zwiebelnest legen. In meinem Fall hat das Steak etwa 30 Minuten gebraucht, um auf eine Kerntemperatur von 55°C zu kommen.
Die Garzeit ist je nach Dicke des Steaks, Witterungsbedingungen und der Temperatur der Glut stark unterschiedlich.
Zur Überprüfung der Kerntemperatur empfiehlt es sich, ein Einstichthermometer.
Fertigstellen:
Wenn das Steak die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, vom Gemüsebett nehmen und kurz ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen, die verbrannte Haut der Paprika, sowie die äußere Haut der Frühlingszwiebeln abziehen. Das Gemüse klein schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Steak in Tranchen schneiden und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
Fazit Caveman Steak:
Man braucht keine Angst davor zu haben. Aufgrund des hohen Wassergehalts verbrennt das Steak nicht in der Glut.
Geschmacklich kann das Caveman Steak und die Beilagen richtig gut überzeugen. Wir sind von der Garmethode begeistert.
Und vor allem, werden eure Gäste staunen, wenn ihr ein Steak ins Feuer schmeißt 😉
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Dieses Rezept sowie die Zutaten stammen aus einer Hello Fresh Lieferung. Diese wurde selbst bezahlt.
Die Feuerschale wurde mir von Flammo / Grillshop Kiel zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieser Rezension wurde seitens
Flammo zu keiner Zeit Einfluss genommen.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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