Da wir keinen Dutch Oven besitzen, haben wir nach einer Alternative gesucht um leckere Nachspeisen wie z.B. die Cinnamon Rolls von BBQPit nachzugrillen. Dann kamen wir auf die Idee, dies einfach auf der Zedernholzplanke zu machen.

Wir waren vom Ergebnis so begeistert, dass wir dieses Rezept schon öfter wiederholt haben.

Zimt Nuss Schnecken von der Holzplanke

Zimt Nuss Schnecken von der Planke

Portionen:  ca. 11 Stück

Vorbereitung:  20 Minuten

Wartezeit: 1,5 Stunden

Grillzeit: 35-40 Minuten

Garmethode: indirekt

Temperatur:  180°C

Zubehör: Holzplanke, Rührgerät, Schüssel, Nudelholz, Pinsel

Zutaten Teig:

  • 500 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Ei

Zutaten Füllung: 

  • 100 g Butter
  • 120 g brauner Zucker
  • 4 TL Zimt
  • 120 g gehackte Haselnüsse

Zutaten Zuckerguss:

  • 150 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • etwas Wasser

Vorbereitung:

Zunächst sollten die Holzplanken gewässert werden.
Ich habe für das Aroma etwa 15 ml Rum auf 2 Liter Wasser gegeben und habe die Planken damit 2 Stunden gewässert. In der Zeit lassen sich die Schnecken und der Grill hervorragend vorbereiten.

Hefeteig für die Zimt Nuss Schnecken vorbereiten

Für den Hefeteig erwärmt man Milch und schmelzt die Butter. Dann werden alle anderen Zutaten hinzu gegeben und mit einem Rührgerät gut durchgeknetet, bis ein elastischer Teig entsteht.
Dieser wird jetzt in eine Schüssel gegeben und mit einem Tuch an einem warmen Ort 1 Stunde abgedeckt.
Sollte kein warmer Ort vorhanden sein, könnt ihr auch euren Backofen auf 50°C aufheizen und den abgedeckten Teig dort hinein stellen.
Wer einen Thermomix besitzt kann den Teig gleich perfekt darin zubereiten. Nach einer Stunde wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausgerollt. Es sollte ungefähr ein Rechteck von 50x40cm entstehen.

Füllung der Schnecken

Jetzt bereiten wir die Füllung der Zimt-Nuss Schnecken vor. Dazu müssen wir die Butter schmelzen und mit den restlichen Zutaten, dem braunen Zucker, dem Zimt und den fein gehackten Haselnüssen verrühren.
Diese Masse jetzt auf den Teig verteilen und gleichmäßig bestreichen.

Teigschnecken erstellen

Die Teigrolle wird jetzt zusammengerollt und mit einem Messer zu ca. 10-12 gleich großen Stücke, die ca. 3 cm hoch sind, geschnitten.
Die kleinen Zimt-Nuss Schnecken werden jetzt nochmals mit einem Tuch für ca. 30 Minuten abgedeckt. Das macht die Schnecken hinterher richtig schön fluffig und locker.

Grillen

Bereitet euren Grill auf 180°C indirekte Hitze vor.
Nehmt eure Planken aus dem Wasser und trocknet sie oberflächig ab.
Jetzt können wir die Zimt Nuss Schnecken mit ausreichend Platz nebeneinander auf die Planke legen und indirekt auf dem Grill platzieren.
Grillzeit mit geschlossenem Deckel ca. 35-40 Minuten.

Glasur:

Für das Frosting benötigt man nur die 2-3 Zutaten. Man verrührt den Puderzucker mit einem Eiweiß. Sollte es etwas zu dickflüssig sein, gibt man noch etwas Wasser hinzu. Die Glasur gibt man über die noch warmen Zimt Nuss Schnecken und verstreicht sie mit einem Silikonpinsel. Natürlich kann man die Schnecken auch ohne Glasur verzehren.

Fazit zu: Zimt Nuss Schnecken von der Planke:

Die Zimt-Nuss Schnecken sind ausgefallen und richtig lecker.
Das Süße mit der Kombination der Zedernholzplanke, bekommt einen zarten und feinen Rauchnote und den leichten Rumaroma harmonieren perfekt. Wird sicherlich nicht das letzte Mal gewesen sein.

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