selbst geangelter Norwegischer Dorsch mit Senf Zwiebel Kruste – eine geniale Kombination mit richtig Wow Effekt im Mund

Dorsch in Senf Zwiebel Kruste

Norwegischer Dorsch mit Senf Zwiebel Kruste – Strindberg Art

  • Hauptzutaten:

    • Dorsch Filet (Kabeljau)
    • 4 Schalotten (je nach Größe)
    • etwas Mehl
    • 4 TL Senf
    • 1-2 Ei(er)
    • Salz
    • Pfeffer
    • Butterschmalz zum anbraten

Vorbereitung Norwegischer Dorsch mit Senf Zwiebel Kruste

Die Senf Zwiebel Kruste ist eigentlich ein Klassiker unter den Steak Gerichten und mit dem Namen Strindberg Steak überall bekannt. Wer das noch nicht ausprobiert hat, sollte sich unbedingt meinen Beitrag Strindberg Steak mal ansehen. – sehr zu empfehlen.

Aufgrund des tollen Geschmacks und der tollen Kruste wollten wir das auch mit Fisch ausprobieren. Und was eignet sich hier besser als mit selbst gefangenen Dorsch – Kabeljaufilets.

Wir beginnen mit dem aufwärmen des Grills. Wir benötigen zum anbraten eine direkte Hitze von etwa 180-200°C und eine Gusspfanne. (andere gehen natürlich auch)  Gusseisen Pfanne*  hat den großen Vorteil dass die Hitze extrem gut gespeichert wird.

Weiter geht es mit den Schalotten klein schneiden – diese würfeln wir sehr fein.

Anschließend die Fisch Filets von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und je Filet mit einem TL Senf bestreichen. Schalotten gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken. Zum Abschluss die Filets noch etwas in Mehl wenden. Das überschüssige Mehl einfach wieder abklopfen. Es sollte nur leicht benetzt sein.

Dorsch in Senf Zwiebel Kruste
norwegischer Heilbutt

Senf Zwiebel Kabeljaufilet braten

Sobald die Pfanne richtig heiß ist, geben wir Butterschmalz hinzu. Die Filets mit der Senf-Zwiebel-Seite in eine flache Schüssel mit dem verquirlten Ei legen und vorsichtig mit der Zwiebelseite nach unten direkt in die heiße Pfanne legen. Nach ca. 2-3 Minuten ist eine schöne goldgelbe Kruste vorhanden und kann vorsichtig gewendet werden. Weitere 2-3 Minuten braten und vorsichtig, am besten mit einem Pfannenwender entnehmen, sodass die Zwiebelkruste unbeschädigt bleibt.  (bei dickeren Filets kann sich die Garzeit etwas verlängern – hierzu ggf. aus der Pfanne nehmen und indirekt garen)

Die Kombination und die geniale Kruste machen das leckere Fischfilet perfekt. Zusammen mit Kartoffelsalat und grünen Salat anrichten und schmecken lassen.

Dorsch in Senf Zwiebel Kruste
Dorsch in Senf Zwiebel Kruste
Dorsch in Senf Zwiebel Kruste

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Norwegischer Dorsch mit Senf Zwiebel Kruste - Strindberg Art 1Norwegischer Dorsch mit Senf Zwiebel Kruste - Strindberg Art 2

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Norwegischer Dorsch mit Senf Zwiebel Kruste - Strindberg Art 3Norwegischer Dorsch mit Senf Zwiebel Kruste - Strindberg Art 4

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Norwegischer Dorsch mit Senf Zwiebel Kruste - Strindberg Art 5Norwegischer Dorsch mit Senf Zwiebel Kruste - Strindberg Art 6

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Die Gusspfanne wurde mir von BBQ Toro zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieser Rezension wurde seitens BBQ Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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