Muffin Pan Chicken oder auch Cupcake-Chicken genannt, ist mittlerweile eine ganz bekannte und beliebte Art eines knochenfreien Hühnchen
Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken
Personen: | 4 |
Vorbereitung: | 10 Minuten |
Wartezeit: | — |
Grillzeit: | ca. 40 Minuten |
Temperatur: | 180°C |
Zubehör: | Petromax Muffinform mf6 Mandelholz Smokey Olive Wood |
verwendeter Grill: | Outdoorchef Ascona 590G |
Herkunft:
Muffin Pan Chicken wurden vom amerikanischen BBQ-Weltmeister & Buchautor Myron Mixon erfunden. Er suchte nach einer Zubereitungsart für BBQ-Wettkämpfe, um Hähnchenschenkel möglichst zart, saftig und gleichmäßig in der Form hinzubekommen. Und das gelang ihm in einer Muffinform…
Ich habe das Rezept von bbqpit.de
Vorbereitung:
Für die Muffin Pan Chicken benötigen wir nur sehr wenige Zutaten, die Zubereitung ist daher auch sehr einfach.
Zunächst wird der Grill auf 180°C indirekte Hitze vorbereitet. Ich habe dazu meinen Outdoorchef Ascona 570G verwendet.
Für die Muffin Pan Chicken eignen sich die Hähnchenoberschenkel sehr gut. Diese müssen noch entbeint werden.
Dazu dreht man den Schenkel auf die Hautseite und schneidet mit einem spitzen Messer vorsichtig entlang des Knochens und löst diesen vorsichtig heraus. Nun gibt man je Mulde einen guten Teelöffel Butter in die Muffinform.
Diese sorgt dafür, dass das Hähnchen darin nicht anbackt, besonders saftig bleibt – und natürlich auch für zusätzlichen Geschmack. Die Hähnchenoberschenkel habe ich anschließend mit dem Gickels Würzer von Philips BBQ gerubbt (gewürzt) und gleichmäßig geformt in die Muffinform gelegt.
Auf jeden Schenkel kommt dann nochmal ein guter Teelöffel Butter.
Grillen:
Ich habe meine Muffin Pan Chicken noch mit Mandelholz Chips von Smokey Olive Wood gesmoked. Die Hähnchenteile sollten bis zu einer Kerntemperatur von etwa 75°C in der Form gegrillt werden. Dafür eignet sich perfekt ein Kerntemperatur-Thermometer.
Die Hähnchenschenkel werden jetzt auf dem Grillrost platziert und mit BBQ-Sauce glasiert. Ich habe dafür die neue Cola-Sauce von the Barbecue Sauce verwendet. Die Muffin Pan Chicken werden für weitere 10 Minuten mit der Glaze auf dem Rost bei 180-200°C karamellisiert. Die Ziel-Kerntemperatur sollte um die 80°C betragen. Dann sind die Hähnchenschenkel wunderbar zart und saftig.
Ich hatte meine Cupcake Chicken am Schluss leider etwas zu lange im Grill, daher sind diese durch den Zucker leicht schwarz geworden.
Fazit Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken:
Die Muffin Pan Chicken gehen sehr schnell und einfach zum zubereiten. Durch die Butter bleiben sie schön saftig, denn die Flüssigkeit kann ja in der Muffinform nicht weg. Das Hähnchen nimmt die Flüssigkeit auf und bekommt durch die hohe Gartemperatur eine schöne Kruste. Saftiger geht nicht. 🙂
10% Rabatt Code für Philips BBQ
mit dem Rabattcode OEMER10 bekommt ihr bei Philips BBQ 10% Rabatt auf deine Bestellung
Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!