Muffin Pan Chicken oder auch Cupcake-Chicken genannt, ist mittlerweile eine ganz bekannte und beliebte Art eines knochenfreien Hühnchen

Muffin Pan Chicken

Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken

Personen:4
Vorbereitung:10 Minuten
Wartezeit:
Grillzeit:ca. 40 Minuten
Temperatur:180°C
Zubehör:

Petromax Muffinform mf6
Mandelholz Smokey Olive Wood
verwendeter Grill:Outdoorchef Ascona 590G
  • Hauptzutaten:

    • 6 Hähnchenoberschenkel
    • 12 TL Butter
    • Gickels Würzer von Philips BBQ
    • BBQ-Sauce (The Barbecue Sauce Cola – auf Pflaumenbasis)

    Das Rezept habe ich auf 6 Hähnchenoberschnekel angepasst, da die Muffinform 6 Mulden hat.

    Ich hatte nicht mehr Oberschenkel bekommen, daher sind auf den Bildern nur 4x zu sehen.

Herkunft:

Muffin Pan Chicken wurden vom amerikanischen BBQ-Weltmeister & Buchautor Myron Mixon erfunden. Er suchte nach einer Zubereitungsart für BBQ-Wettkämpfe, um Hähnchenschenkel möglichst zart, saftig und gleichmäßig in der Form hinzubekommen. Und das gelang ihm in einer Muffinform…

Ich habe das Rezept von bbqpit.de

Grillen:

Ich habe meine Muffin Pan Chicken noch mit Mandelholz Chips von Smokey Olive Wood gesmoked. Die Hähnchenteile sollten bis zu einer Kerntemperatur von etwa 75°C in der Form gegrillt werden. Dafür eignet sich perfekt ein Kerntemperatur-Thermometer.

Die Hähnchenschenkel werden jetzt auf dem Grillrost platziert und mit BBQ-Sauce glasiert. Ich habe dafür die neue Cola-Sauce von the Barbecue Sauce verwendet. Die Muffin Pan Chicken werden für weitere 10 Minuten mit der Glaze auf dem Rost bei 180-200°C karamellisiert. Die Ziel-Kerntemperatur sollte um die 80°C betragen. Dann sind die Hähnchenschenkel wunderbar zart und saftig.

Ich hatte meine Cupcake Chicken am Schluss leider etwas zu lange im Grill, daher sind diese durch den Zucker leicht schwarz geworden.

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Muffin Pan Chicken 12

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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