Bacon trifft Hefeteig. Bacon Zimt Schnecken – Und warum? Weil mit Bacon alles besser schmeckt 🙂 Die Kombination haut jeden um – Sehr lecker, eine klare Empfehlung.

Bacon Zimt Schnecken

Bacon Zimt Schnecken aus dem Dutch Oven

Vorbereitung:10 Minuten
Wartezeit:2 Stunden
Backen20-25 Minuten
Temperatur:170°C
verwendeter Dutch Oven12″ Dutch Oven
  • Hefeteig

    • 500 g Weizenmehl
    • 300 ml Milch (lauwarm)
    • 30 g Hefe (frisch)
    • 50 g Baconfett
    • 1 Pkg Vanille Puddingpulver
    • 1 Stk Ei
    • 1 Pkg Vanillezucker
  • Bacon Crumble

    • 300 g Bacon (Scheiben)
    • 120 g Rohrzucker
    • 1 EL Zimt
    • 50 g Baconfett
  • Frosting

    • 80 g Philadelphia
    • 250 g Puderzucker
    • 35 g Baconfett (flüssig)
    • 1 Stk Vanilleschote

Vorbereitung Bacon Zimt Schnecken:

Wir beginnen mit den Bacon Crumble. Die Baconscheiben schneiden wir in kleine Würfel und lassen diese in der Pfanne langsam aus. Das gelingt am besten bei kleiner bis mittlerer Hitze. Wenn der Bacon schön gleichmäßig kross ist, geben wir den Bacon in ein Sieb und lassen das Fett abtropfen. Auf die Seite stellen, dies wird gleich wieder gebraucht.

Das Mehl sieben und zusammen mit der lauwarmen Milch, Vanillepudding Pulver, einem Ei, Vanillezucker, der frischen Hefe und 50gr des Baconfettes gut durchkneten und an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.

In der Zwischenzeit den abgekühlten Bacon gut zerkleinern, zusammen mit braunen Rohrzucker und Zimt vermengen.

Bacon Crumble
Hefeteig aufgegangen

Jetzt nehmen wir den Teig aus der Schüssel und rollen ihn zu einem großen Rechteck aus. Ist der Teig ausgerollt, wird er mit warmen, flüssigen Baconfett mit Hilfe eines Backpinsel benetzt und der Bacon Crumble gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilt.

Nun wird der Teig eingerollt (ggf. ist eine zweite Person von Vorteil) und in die die gewünschten Stücke Schneiden.

Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen und die Bacon Schnecken hineinsetzen. Wenn möglich etwas Platz zwischen den einzelnen Rollen lassen, sodass diese schön aufgehen können.

Teig mit Bacon Crumble
Bacon Schnecken schneiden
Hefeschnecken im Dutch Oven

Frosting:

Das Frosting können wir zubereiten während unser Hefeteig geht.

Philadelphia, Puderzucker, Vanillemark und warmes, flüssiges Baconfett in eine Schüssel geben und gut verrühren. Nicht wundern, wenn die Masse am Anfang zu fest erscheint- einfach gut weiterrühren bis das Frosting top ist. Durch das Baconfett erhält das Frosting mehr Glanz.

Backen Bacon Hefe Schnecken:

Beim Backen im Dutch Oven benötigen wir mehr Oberhitze wie Unterhitze. Das heißt wir verteilen auf dem Deckel des Dutch Ovens 2/3 der Briketts und unter den Dutch Oven 1/3. Wir wollen eine Temperatur von 170°C erreichen.

Im Falle meines 12″ Dutch Oven habe ich mit 22 Briketts – 15 auf dem Deckel, 7 unter dem Topf gearbeitet.

Nach ca. 20-25 Minuten sollten die Bacon Schnecken dann bereits fertig sein. Ihr könnt das ganz einfach überprüfen. Der Teig sollte hierbei gut aufgegangen und leicht gebräunt sein.

Fertigstellen:

Verteilt das Frosting über den noch warmen Bacon Hefe Schnecken. So lässt es sich wunderbar und gleichmäßig verteilen.

Falls ihr nicht genug Baconfett zusammen bekommt hier noch ein kleiner Tipp von Onkel Kethe
Benutzt ihn vorzugsweise für das Frosting und benutzt bei den anderen Mengen Butter.

Hefe Schnecken mit Frosting
Bacon Zimt Schnecken

Fazit Bacon Zimt Schnecken:

Der Teig ist wirklich richtig fluffig, der Geschmack des Bacons ist nicht zu stark und passt hervorragend zum Hefe Teig. Der Crumble bringt den Bacon Zimt Schnecken den extra Kick. 🙂

Das Original Rezept stammt von Onkel Kethe, schaut auch mal bei ihm vorbei.

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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