Baked Beans – englisch für „gebackene Bohnen“ sind ein traditionelles britisches und US-amerikanisches Gericht weißen Bohnen, die mit Tomatensauce im Ofen gebacken werden. Wir haben daraus eine BBQ Version im Dutch Oven zubereitet. 

Dutch Oven Baked Beans

BBQ Baked Beans aus dem Dutch Oven

Petromax ft3 – Mr. Pot´s Food Travel

Personen:4
Vorbereitung:5 Minuten
Grillzeit:ca. 75 min
verwendeter Dutch OvenPetromax ft3

  • Hauptzutaten:

    • 400 g Kidney Bohnen
    • 2 kl. Zwiebeln
    • 200 g Bacon, gewürfelt
    • 400 ml passierte Tomaten
    • 60 g brauner Zucker
    • 1 TL Chilipulver
    • 1 TL Knoblauchgranulat
    • Salz & Pfeffer nach Geschmack
    • 1 EL Worcestersauce
    • 1 EL Senf
    • 1 EL Ingwer Sirup von Ginger People*
    • 1 kräftiger Schuss Whiskey
Baked Beans aus dem Dutch Oven

Baked Beans:

Baked Beans sind auch als Dosenware im Handel erhältlich. Sie waren eines der ersten Gerichte, die überhaupt in Dosen abgefüllt wurden. 1867 stellte das Unternehmen Burnham & Morrill „Baked Beans aus dem Backsteinofen“ her. Die Bedeutung der Baked Beans in den angloamerikanischen Ländern ist dabei so groß, dass diese in den gängigen Industriestatistiken als eigene Produktgruppe neben Tomaten und allem anderen Gemüse gezählt werden. In Großbritannien beispielsweise erreicht der Umsatz mit Baked Beans zwei Drittel des Umsatzes aller anderen Gemüsesorten in Dosen kombiniert.

Grund genug um Baked Beans selbst zu machen. Und das ist ganz einfach.

Zubereitung:

Etwas Butter in den Dutch Oven geben und den Bacon anbraten. Wenn er etwas Farbe angenommen hat, geben wir die gewürfelten Zwiebeln dazu und braten diese glasig.

Zucker hinzugeben und etwas karamellisieren. Mit den Gewürzen und Ingwer Sirup abschmecken und einen guten Schuss Whiskey dazugeben.

Passierte Tomaten & Bohnen hinzugeben und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und eine Stunde bei leichter Hitze einkochen – gelegentlich umrühren.

Speck anbraten für Baked Beans
gebackene Bohnen
Petromax ft3

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Baked Beans aus dem Dutch Oven - Mr Pot Food Travel 1

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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