Kekse gehen das ganze Jahr – in der Weihnachtszeit sind allerdings eher Plätzchen gefragt – wie wäre es da mit tollen Igel-Keksen bzw Igel Plätzchen

Igel Kekse

Igel Plätzchen, solche süßen Igel-Kekse gehen immer

Personen:4
Vorbereitung:5 Minuten
Wartezeit:60 Minuten im Kühlschrank
Backen10 – 13 Minuten
Temperatur:170 °C
Zubehör:

verwendeter Grill:Backofen

  • Hauptzutaten:

    • 100 g Puderzucker
    • 200 g Butter
    • 300 g Mehl Typ 405
    • 1 Ei (klein)
    • 1 Pck. Vanillezucker
  • Zutaten für die Deko

    • 150 g geschmolzene Kuvertüre
    • 1 EL Butter
    • Kokosraspeln

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand kneten. Solltet ihr kein kleines Ei zur Verfügung haben, dann müsst ihr ggf. etwas mehr Mehl und Puderzucker nehmen.

Anschließend in Frischhaltefolie verpacken und im Kühlschrank 60 Minuten (oder länger) verweilen lassen.

Dann aus dem Teig kleine Kugeln und mit den Fingern vorne zu einer Spitze formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen (natürlich geht das auch im Grill 🙂 ) bei 170°C für 10-13 Minuten goldgelb backen.

In der Zwischenzeit die Schokoladen Kuvertüre langsam in der Butter schmelzen.

Igel Kekse

Igel Kekse

Fertigstellen:

Die Kekse mit der Kugelseite in die Schokolade tunken und in den Kokosflocken wälzen.

Für die Augen und Nase habe ich einen Holzspieß und die verbleibende Kuvertüre verwendet.

Trocknen und auskühlen lassen – und schon sind eure goldigen süße Igel fertig 🙂

Igel Plätzchen

Viel Spaß beim nachmachen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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4 Kommentare
    • Thomas Hofmockel sagte:

      Hi Birgit,
      Wir backen diese nächste Woche wieder, werde das dann nochmal mit dem geschriebenen abgleichen. Aber wichtig ist, dass dir Plätzchen vor dem Backen kalt gestellt werden… Dann sollten sie nicht mehr verlaufen

      Antworten

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