Beef Jerky geht ganz einfach ohne großen Aufwand zum selber machen. Und Geschmacklich genauso klasse wie die sehr teuren Produkte zu kaufen.

Beef Jerky – ganz einfach selber machen

Beef Jerky

selber machen – ganz einfach

Personen:  4

Vorbereitung:  15 Minuten

Dörrzeit: 5-6 Stunden

Garmethode:  Dörren

Temperatur: ca 60°C

Zubehör: Schüssel, Messer

Zutaten:

  • 1 kg Rinder Rouladen
  •  2 EL BBQ Rub
  •  BBQU Sauce

Vor ein paar Wochen haben wir uns als Abend-Snack zwei Packungen Beef Jerky gekauft. Geschmacklich ist das ein super leckerer Snack, aber 1,90€ für 25 Gramm = 7,60€ für 100 Gramm sind uns eindeutig viel zu teuer.

Vorbereitung:

Wir haben uns beim Metzger 1kg Rinder-Rouladen schneiden lassen, so hatten wir schon direkt die perfekte Stärke für unser Beef Jerky. Jetzt schneiden wir unser Fleisch in 2-3 cm breite Streifen.

Das geschnittene Fleisch geben wir jetzt in eine Schüssel und geben 2 EL BBQ Rub wie zB. Magic Dust hinzu. Als BBQ-Sauce haben wir die scharfe „Chili & Kren“ von BBQUE verwendet. Alles miteinander gut vermischen und im Kühlschrank über Nacht für ca. 8-12 Stunden gut durchziehen lassen.

Am nächsten Tag nehmen wir unsere Schüssel aus dem Kühlschrank und legen unsere Fleischstreifen zwischen Küchenpapier aus. Das muss gemacht werden, da wir unser Fleisch ja trocknen wollen und die feuchte Marinade dafür kontraproduktiv ist.

Jetzt legen wir unser Fleisch in die Körbe des Dörrautomaten. Wir haben den Rommelsbacher Dörrautomat DA 750 verwendet. In diesen passt wunderbar 1kg Fleisch rein.

Beim auslegen der Fleischstreifen darauf achten dass diese sich gegenseitig nicht berühren.

Dörren:

Wir haben unseren Dörrautomaten draußen aufgestellt, da sich doch schon ein starker Geruch verbreiten kann. Wir haben den Dörrautomaten auf Stufe 2, 6 Stunden eingestellt. Nach 3 Stunden sieht man schon deutlich dass, das Fleisch trocken wird, dabei haben wir das Fleisch gewendet. Nach 6 Stunden war unser erster Versuch von BEEF JERKY beendet.

Backofen:

Solltet ihr keinen Dörrautomat zur Hand haben kann man Beef Jerky auch im Backofen machen.

Den Backofen auf 50-60°C einstellen und ebenfalls 5-6 Stunden warten und anschließend genießen.

Aufbewahren:

Das Beef Jerky kann problemlos mehrere Wochen, wenn nicht sogar mehrere Monate eingeschweißt oder in einem Glas aufbewahrt werden.

Fazit zum Beef Jerky:

Für unseren ersten Versuch ist das Beef Jerky sehr gut gelungen, jedoch würde ich das nächste mal darauf achten ein mageres Stück Fleisch zu bekommen und die Zeit auf 5 Stunden verringern.

Das fertige Beef Jerky hat uns ein vielfaches weniger gekostet als die fertig gekauften.

Die genauen kosten für unser fertiges Beef Jerky ist schwer zu berechnen. 1 kg Rinderrouladen kosten beim Metzger ca. 9 Euro dazu kommt etwas BBQ Rub und BBQ Sauce. Dazu kommen noch die Stromkosten.

Geschätzt sind wir bei ca. 11 Euro pro 1 Kg Beef Jerky (Ursprungsgewicht)

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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