Der Geschmack von Bison Ribs ist einzigartig und etwas ganz besonderes. – jeder bissen ein Genuss.

Bison Ribs aus dem Monolith

Bison Ribs aus dem Monolith Keramikgrill 3-1-1 zubereitet

Woher bekommt man Bison Fleisch?

Ich habe meine Bison Ribs bei Bison Guys bestellt. Diese Amerikanischen Bisons führen ganzjährig ein unberührtes, ursprüngliches Leben auf den weitläufigen Weiden Albertas. Die Lieferung wurde nicht nur auf den Tag genau vorhergesagt, sondern auch noch die Uhrzeit.

Mich hat sogar der Fahrer noch angerufen, dass er etwa 30 Minuten später eintrifft. Das Fleisch ist super verpackt und gut gekühlt angekommen.

Die Verpackung und das Verpackungsmaterial machen wie das Fleisch einen sehr guten und qualitativen Eindruck. Verpackt wurde ausschließlich aus klimneutral und lokal gewonnenen Stroh-matten, der zu 100% kompostierbar ist. mit Strohmatten.

Das Bison Fleisch kommt ausschließlich frisch – weder schockgefrostet noch anderweitig behandelt.

Eine ausgezeichnete Fleischqualität mit weniger Kalorien, Fett und Wasser – dafür mit mehr Nährstoffen, Spurenelementen und vor allem Geschmack.

Mit dabei ein kleiner Bison zum anschauen und aufstellen, ein Brief und mehrere Broschüren über Bisons.

Insgesamt ein ganz toller Service und Wertschätzung der Tiere.

Wissenswertes & Geschichte zum Bison – Premium Rind aus Kanada

Diese Bison stammen aus den ursprünglichen Weidegründen der nordamerikanischen Prärie Kanadas. Ein Land in dem der Frühling zwei Wochen später unter Winter zwei Wochen früher Einzug hält. Im Sommer bei glühender Hitze und im Winter bei bitterer Kälte und viel Schnee.

Bisons sind genügsame Pflanzenfresser und ernähren sich fast ausschließlich von Gräsern und Kräutern. Dabei ziehen sie langsam fressend durch die Prärie. Durch ihren mächtigen Kopf und die enorme Muskulatur können die Bisons auch große Schneemengen zur Seite schieben um während den schweren und langen Wintern an das wertvolle Gras zu gelangen. Bisons erreichen ein Gewicht bis zu 900 kg, eine Schulterhöhe bis zu 1,85 m und eine Geschwindigkeit bis zu 50 km/h.

Zu Zeiten der Indianer lebten ca. 30 bis 60 Millionen Tiere auf dem nordamerikanischen Kontinent.

Bisons sind Herdentiere und waren die Lebensgrundlage der Indianer. Nach dem Einzug der Siedler im 16. Jahrhundert und später mit Einzug der Eisenbahnen wurden die Indianer immer weiter verdrängt und auch die Bisons zerlegt. Die Bisons wurden von den Siedlern jedoch nicht zum Essen gejagt, sondern um den Indianer die Lebensgrundlage zu nehmen. So wurden die Tiere geschossen und liegen gelassen.

Im Jahr 1884 soll es in Nordamerika nur noch wenige hundert Tiere gegeben haben, sodass der amerikanische Bison, das größte Säugetier Nordamerikas, nahezu ausgestorben war.

2016 wurde der Bison zum Nationaltier der USA erklärt. Heute erholt sich die Population seit einigen Jahren durch behutsame Pflege langsam wieder. Aktuell grasen wieder ca. 500.000 – 1.000.000 Tiere in den Prärien Nordamerikas. Viele Bisons leben dabei auf großflächigen Farmen und dienen als Fleisch- und Felllieferanten.

Quelle Bison Guys und Wikipedia

Bison Ribs vorbereiten

Die Ribs auspacken, mit kalten Wasser abspülen, trocken tupfen und ggf. noch etwas parieren.

Als nächstes nehmt ihr euren BBQ-Rub und tragt diesen etwas auf. Wir haben nur ganz spärlich gewürzt und auf Marinierzeit verzichtet um den Eigengeschmack der Bison nicht zu überdecken.

Rippchen Bison
Bison Guys

Bison Ribs im Monolith zubereiten:

3-2-1 Ribs kurz erklärt

Die wohl bekannteste Variante für Ribs allgemein ist die 3-2-1-Variante. Die Variante habe ich hier bereits beschrieben

Die „3“ steht für 3 Stunden räuchern bei 110 Grad.
Die „2“ steht für 2 Stunden garen/dämpfen bei 140 – 150 Grad.
Die „1“ steht für 1 Stunde glasieren bei 110 Grad.

3 Stunden smoken

Die Bison Ribs wurden auf meinem Monolith zubereitet. Hierzu die Bison Ribs in der Stufe „1“ bei 3 Stunden indirekt bei 110 Grad smoken. Ich habe hierzu 2 Kirsch Holzchuks in die Glut  gelegt. Nach den drei Stunden erkennt man schon deutlichen Fortschritt an den Ribs. Das Fleisch hat bereits eine tolle Farbe und hat sich schon vom Knochen zurückgezogen. Wer möchte, kann nach 1,5 Stunden die Ribs mit etwas Apfelsaft besprühen, so bleiben die Ribs saftiger.

Bison Ribs Keramikgrill
Bison Short Ribs smoken

Phase 2 „Dämpfen“ auf  1 Stunde reduziert

Nun wird in eine Auflaufform etwas Flüssigkeit gefüllt. Hier könnt ihr verwenden was ihr möchtet oder zur Verfügung habe. Ich habe mich für einen Mix aus trockenen Rotwein und Apfelsaft entschieden. Natürlich kann hier auch Bier, anderer Saft oder Cola verwendet werden. In der Form positioniert man nun die Bison Ribs und verschließt diese vollständig „luftdicht“ – am besten mit Butcher Paper. Alternativ könnt ihr auch eine Alufolie verwenden.

Die Bison Ribs wandern nun für 1 Stunde, bei ca. 140 – 150 Grad indirekt in den Grill.

Das Fleisch wird beim „dämpfen“ nochmal deutlich weicher und zieht sich noch weiter vom Knochen zurück. Wenn ihr diese Zeit auf 2 Stunden erhöht, verstärkt das beides natürlich.

Jetzt kommen wir in die letzte Phase.

Bison grillen
Bison Ribs dämpfen

Phase „1“ = 1 Stunde glasieren

Jetzt wird das Fleisch mit einer Glaze bestrichen. Ich habe hierzu etwas BBQ Sauce mit der Flüssigkeit aus der Schale der Phase 2 vermengt und ein wenig mit einem Pinsel aufgetragen. Wir haben nur eine dünne Schicht aufgetragen, da für uns der Fleischgeschmack im Vordergrund stand.

Nach spätestens 1 Stunde in der letzten Phase sind die Bison Ribs fertig. Je nach Farbe der Ribs, diese Phase auch gerne reduzieren.

Achtung, je mehr Zucker eure Glaze hat, desto dunkler wird in diesem Schritt auch das Fleisch!

Bison Ribs Smoker
Bison Ribs aus dem Monolith Keramikgrill 1

Fazit Bison Ribs nach der 3-1-1 Stufenmethode:

Der Geschmack von Bison ist einzigartig und etwas ganz besonderes. Aufgrund der auf die hälfte verkürzte Dämpfphase hatte das Fleisch noch einen schönen Biss und trotzdem wunderbar zart und saftig. Einzig bei der Glaze war etwas zu viel Zucker und/oder zu viel Hitze vorhanden, sodass die Ribs „etwas“ zu dunkel geworden sind. Das hat dem Geschmack jedoch nichts abgetan.

Als Beilage gab es gegrillten grünen Spargel im Baconmantel und Pommes/Kroketten

Ribs Monolith
Bison Ribs angerichtet

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Bison Ribs aus dem Monolith Keramikgrill 2

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Bison Ribs aus dem Monolith Keramikgrill 3

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Das Bison Fleisch wurde bei Bison Guys bestellt und selbst bezahlt.

Der eTA Antrag von visumantrag.de entstand durch eine bezahlte Kooperation.

Auf den Inhalt dieser Rezension wurde seitens Bison Guys bzw von Visumantrag.de zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.

Rechtssprechung:

Ich muss dem Beitrag als Werbung deklarieren, da ich Hersteller erwähne und verlinke.

Aufgrund aktueller Rechtssprechung werde ich Beiträge als Werbung kennzeichnen, AUCH wenn keine bezahlte Partnerschaft/Produkt vorhanden ist.

Das ist erforderlich da ich immer andere Blogger oder Hersteller verlinke. Sobald die Rechtslage klar ist, werde ich dies anpassen und entsprechend ändern. Ich bedaure es wirklich sehr. Meiner Meinung nach verfälscht dies noch mehr und sorgt dafür, dass nicht mehr klar zu unterscheiden ist, ob dem Post eine bezahlte Partnerschaft zugrunde liegt, oder nicht.

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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