Für super leckere Bratapfel werden nicht viele Zutaten benötigt und sind schnell zubereitet. Der Geruch und der Geschmack der Bratäpfel ist großartig.
Bratapfel mit Haselnussfüllung
Bratapfel mit Haselnussfüllung und Orangensud
Portionen | 4 |
Vorbereitungszeit | 10 Minuten |
Grillzeit | 40-60 Minuten |
Equitment | Gusseiserne Pfanne, alternativ ofenfeste Form |
sonstiges Zubehör | Rührgerät, Schüssel, Apfelkernausstecher |
Heute möchte ich euch ein bisschen abgewandeltes Rezept aus dem Buch “Weber’s Wintergrillen” vorstellen. Für die super leckeren Bratäpfel werden nicht viele Zutaten benötigt. Wir haben für das Rezept die Marzipanmasse weggelassen, und die Güwürze mit Ankerkrauts Bratapfelgewürz ersetzt. Optional würden auch noch gut Rosinen dazu passen.
Zutaten für 4 Bratäfel
für die Streusel
- 4 EL Haferflocken
- 4 EL klein gehackte Haselnusskerne
- 3 EL Bratapfelgewürz von Ankerkraut
- 2 EL fein gewürfelte kalte Butter
Alternativ zum Bratapfelgewürz von Ankerkraut kann 4 EL brauner Zucker, 1 TL fein abgeriebene Schale von einer Bio-Orange, 1/2 TL gemahlener Kardamom, 1/4 TL gemahlener Zimt, 1 Prise Salz
außerdem
- 4 große Äpfel
- 180 ml Orangensaft
- Vanilleeis oder Vanillesoße
Zubereitung:
wir geben die Zutaten für die Streusel (4 EL Haferflocken, 4 EL klein gehackte Haselnusskerne, 3 EL Bratapfelgewürz von Ankerkraut, 2 EL fein gewürfelte kalte Butter) in eine Schüssel und vermischen dies gut. Ggf. kann auch ein Rührgerät dabei helfen.
Nun wird von den Äpfeln ein Deckel abgeschnitten und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse bis ca. 1 cm vor dem Boden entfernt. Es kann mit einem Löffel/Messer auch noch etwas mehr Apfelmasse ausgeschabt werden, damit mehr Füllung hineinpasst. Die ausgehöhlten Äpfel werden ganz leicht mit dem Hamburger Bratapfelgewürz bestreut. Die Füllung kann ruhig etwas fest gedrückt werden, damit die gesamte Füllmasse hineinpasst. Anschließend werden die Äpfel in eine gusseisernen Pfanne gesetzt. Alternativ kann auch eine ofenfeste Form verwendet werden.
Grillen:
Der Grill wird auf ca. 180 Grad indirekte Hitze vorbereitet. Ich hab dafür den rechten + linken Brenner gezündet, die Mitte blieb aus.
Nachdem die Pfanne in den indirekten Bereich gestellt wurde, kann der Orangensaft hinzugegeben werden. Nach bereits ca. 30 Minuten ist der Orangensud ein wenig eingekocht und die Äpfel sind schon weicher geworden. Je nach gewünschten Weichheitsgrad und Farbe der Äpfel, dauert der ganze Vorgang etwa 40 – 50 Minuten.
Prüfen könnt ihr das folgendermaßen – ein Holzstäbchen oder eine Rouladennadel sollte sich widerstandslos von oben bis unten durch den Apfel schieben lassen.
Wir haben unsere Bratäpfel mit einer frischen Vanillesoßen serviert. Optional geht natürlich auch Vanilleeis.
Fazit zu Bratapfel mit Haselnussfüllung und Orangensud
Die Bratäpfel sehen nicht nur lecker aus, sie sind es auch. Und das Bratapfelgewürz Gewürz gibt dem ganzen eine unbeschreiblich leckere Note. Am besten mit Vanilleeis genießen. Perfekt für die Winterzeit.
So nun viel Spaß beim nachgrillen und lasst es euch schmecken.
Gruß Thomas