Das eigene Bier herstellen, ist mit diesem Set total einfach und für jeden in der heimischen Küche möglich. Super.

das eigene Bier brauen - so einfach gehts 1

Bier brauen – so einfach könnt ihr euer eigenes Bier herstellen

Personen:12 á 0,33l
Schritte 5
Wartezeit:mind. 3 Wochen
verwendetes Set:besserbrauer.de

Bier ganz einfach selber brauen

Bier selber brauen, geht das ? Ja und wie. Mit der Braubox von besserbrauer.de könnt ihr euer eigenes Bier in 5 Schritten selbst herstellen.

Brau das frischeste Bier der Welt in Deiner eigenen Küche! Mit der Braubox von besserbrauer.de bekommst Du frisch verpackte Zutaten, eine sehr ausführliche und liebevoll bebilderte Brauanleitung. Alle wichtigen Utensilien, die Du neben einigen Küchengeräten zum Brauen und Abfüllen Deines eigenen Bieres benötigst liegen der Braubox bei.

Wasserqualität

Bier besteht aus etwa 90% Wasser, deswegen ist eine gute Wasserqualität sehr wichtig. Dein Leitungswasser eignet sich sehr wahrscheinlich gut zum brauen. Filterst du dein Wasser normalerweise mit einem separaten Wasserfilter, dann ist es empfehlenswert dies hier auch zu tun. Zur Alternative eignet sich auch stilles, mineralarmes Wasser aus dem Supermarkt.

Braubox
besserbrauer.de

Die Vorteile des Brausets

Mach deine Küche zur Brauerei

Mit den Bierbrauset´s braust Du frisches, köstliches Bier am eigenen Herd – alles in handlichen Utensilien

Brau das frischeste Bier der Welt

Vergiss Malzextrakte!

Wer bestes Bier brauen will, braucht echte Zutaten. Mit dem Set bekommt ihr bestes Braumalz. Das Malz wird direkt nach dem Schroten luftdicht verpackt, damit es so frisch wie möglich bei Dir ankommt!

Dein eigenes individuelles Bier

Du magst dein Bier etwas bitterer oder mit mehr Kohlensäure? Kein Problem…. In der Brauanleitung wird alles genau erklärt

Bier selber brauen

Braubox „helles“

Ich habe mich für die Braubox „helles“ entschieden.

Dieses Set besteht aus

  • Braumalz
  • Hopfen
  • Hefe
  • 1 Gärflasche aus Glas
  • 1 Gärstopfen
  • 1 Gärspund
  • 1 Thermometer
  • 1 Dose Reinigungsmittel
  • 1 Abfüllpumpe mit Schlauch
  • 1 Schlauchklemme
  • 1 Dosierhilfe
  • 1 Brauanleitung

Das benötigst Du selbst:

  • 1 großer Kochtopf (8-10 Liter)
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Messbecher
  • 1 großes grobmaschiges Küchensieb
  • 1 Trichter
  • leere Bierflaschen

Fahrplan zu deinem Bier / Zeitmanagement

Das Bier brauen besteht aus 5 Schritten.

  • Maischen
  • Läutern
  • Hopfenkochen
  • Gärung
  • Flaschenreifung

Der Brautag dauert etwa 4-6 Stunden. Hier heißt es Zeit mitbringen. Der Brautag findet das Maischen, Läutern, Hopfenkochen und die Vorbereitung für die Gärung statt.

Eine Woche später, am Abfülltag, ist die Gärung abgeschlossen und dein Bier wird in Flaschen abgefüllt.  Hierfür solltest du etwa etwa 1 Stunde einplanen.

Dein Bier ist dann (je nach Sorte) nach weiteren 2-4 Wochen Flaschenreifung trinkfertig.

das eigene Bier brauen - so einfach gehts 2

dieses Bild ist von besserbrauer.de

Brauanleitung Helles 

Schritt 1: Das Maischen

Im ersten Schritt wird aus dem Malz der Zucker gewonnen, der später mit Hilfe der Hefe zu Alkohol und Kohlensäure umgewandelt wird. Dafür wird das Malz mit Wasser vermischt (die Maische) und erhitzt.

Benötiger Inhalt aus dem Brauset: Malz, Thermometer

Benötigte Küchenutensilien: 1 großer Kochtopf (8-10l), 1 Messbecher, 1 Kochlöffel, Leitungswasser

Einmaischen: Erhitze 4 Liter Wasser im Topf auf 72°C. Rühre das Malz klumpenfrei ein.

Die Temperatur fällt durch die Zugabe des Malzes um ein paar Grad ab, das ist gewollt. Halte anschließend die Temperatur 60 Minuten zwischen 65°C – 69°C. Damit sich die Hitze im Kochtopf gleichmäßig verteilt und nichts anbrennt, gelegentlich umrühren.

Abmaischen: Erhitze nach den 60 Minuten die Temperatur auf 78°C und ziehe den Topf vom Herd.

Bier maischen Schritt 1
Schritt 1 maischen
Bier selbst herstellen

Schritt 2: Das Läutern

Im zweiten Schritt trennen wir das Malz von der Flüssigkeit und waschen den im Malz befindlichen Restzucker aus.

Benötiger Inhalt aus dem Brauset:

Benötigte Küchenutensilien: 1 grobmaschiges Küchensieb, den bereits benutzen Kochtopf, 1 zweiten großen Topf oder Eimer, Kochlöffel, Messbecher

Läutern: Jetzt geht es ans Trennen vom Malz und der Flüssigkeit. Ziel dabei ist es, möglichst viel des verbliebenen Restzuckers aus dem Malz auszuwaschen.

Häng dazu das Sieb über den Kochtopf Nr. 2 und schöpfe mit dem Kochlöffel das Malz aus der Maische und gib es in das Sieb. (es reicht wenn der Großteil des Malzes im Sieb ist). Das Malz bildet im Sieb nun einen natürlichen Filter, den sogenannten „Treber“. Die Flüssigkeit aus Topf 1 wird nun langsam und gleichmäßig über den Treber gegeben. Das Funktioniert am besten mit einem Messbecher.

Probier doch einmal etwa von dem Treber. Ist er süß? Dann hast du beim Maischen alles richtig gemacht.

Nachdem die Flüssigkeit durch das Malz gelaufen ist, säubere Kochtopf 1 und erhitze in ihm zusätzlich 3 Liter Wasser, den Nachguss auf 78°C. Sobald keine Flüssigkeit mehr durch den Treber läuft, wird dieser Nachguss ebenfalls portionsweise über das Malz gegossen.

Die erste Runde Läutern ist beendet. Es ist aber immer noch zu viel Restzucker im Malz vorhanden – lege deswegen das Sieb über den Kochtopf 1 und gieße die Flüssigkeit ein weiteres Mal über den Treber. Anschließend wird das Malz, der Treber nicht mehr benötigt.

Tipp: Den ausgelaugten Treber kann man prima zu einem Treberbrot verarbeiten.

Würze: Die Aufgefangene Flüssigkeit nennt sich Würze und wird später dein Bier.

Bier brauen
Bier brauen Schritt 2
Bier selbst brauen ganz einfach

Schritt 3: Das Hopfenkochen

Im dritten Schritt wollen wir den Hopfen der Würze zugeben. Der Hopfen gibt dem Bier das würzige Aroma und die Bitterkeit.

Benötiger Inhalt aus dem Brauset: Hopfen

Benötigte Küchenutensilien: Kochtopf mit der Würze, Spülbecken, Leitungswasser, Eiswürfel oder Kühlelemente (falls vorhanden)

Der Hopfen ist die „Seele des Bieres“, ohne ihn wäre der charakteristische und erfrischende Bittertin im Bier nicht möglich. Je früher man den Hopfen beim Kochen hinzugibt, desto bitterer wird das Bier – je später, desto intensiver kommt das Aroma des Hopfens zur Geltung.

Nun bringen wir unsere Würze im Kochtopf ohne Deckel zum Kochen. Die Würze sollte nur leicht wallend kochen. Die KOchzeit beträgt 60 Minuten. Gib den gesamten Hopfen 10 Minuten nach Kochbeginn hinzu.

Nach Ende der Kochzeit wollen wir die Würze schnell herunterkühlen und die Hefe hinzufügen.

Füll dazu deine Spüle während der letzten Minuten Kochzeit mit kalten Wasser und wenn vorhanden zusätzlich mit Eiswürfel und stelle den Kochtopf sofort ins Wasserbad. Mit Hilfe des gesäuberten Thermometers kannst du gelegentlich die Temperatur überprüfen. Diese sollte so schnell wie möglich unter 25°C fallen. Umrühren und ggf. erneuern des kalten Wassers können hierbei helfen.

Bis die Würze abgekühlt ist, hast du Zeit fie Utensilien für die Gärung zu sterilisieren.

Ab sofort sollte alles, was mit der Würze in Berührung kommt, steril sein. 

Sterilisieren:

Gib 2-3 Liter lauwarmes Wasser in ein ausreichend großes Gefäß. Nimm die Dosierhilfe und füll die größte Portionseinheit mit Reinigungspulver. Rechne eine große Portionseinheit pro Liter Wasser. Leg die Utensilien für mindestens 1 Minute in die Reinigungsflüssigkeit. Anschließend die Utensilien kurz mit kaltem Wasser abspülen.

sterilisieren
alles was mit der würze in Kontakt kommt muss steril sein
das eigene Bier brauen - so einfach gehts 14

Fazit zur Braubox von besserbrauer.de:

es ist zwar etwas Zeitaufwendig, aber die Freude und der Geschmack des eigenen Biers ist dies definitiv Wert.

Mein Bier hat uns großartig geschmeckt. Gefühlt hatte unser Bier einen höheren Alkoholgehalt gehabt – was aber auch nicht schadet 🙂

Ich werde mich nochmal an einem anderen Brau-Set probieren.

Vielen Dank an besserbrauer.de die mir dieses Bierbrau-Set für diesen Test zur Verfügung gestellt hat.

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei

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