Die Feuerspatzen sind ein super Schmalzgebäck das immer gelingt. Nicht nur bei Kindern sind diese Feierspootzn immer sehr beliebt. Gehen auch super zum eingefrieren und somit ist immer etwas süßes selbst gebackenes für Überraschungsgäste im Haus

Feuerspatzen - Feierspootzn ganz einfach backen 1

Feuerspatzen – Feierspootzn

das ideale Gebäck nicht nur zu Fasching

Mengeca. 40 Stück
Vorbereitung:10 Minuten
Wartezeit / Gehzeitca. 1 Stunde
Zubehör:

Friteuse
  • Zutaten für ca. 40 Stück

    • 50 g Butter
    • 20 g Hefe
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Salz
    • 250 ml Milch
    • 500 g Mehl
    • 1-2 Eier
    • 1 EL Rum
    • 1 kg Butterschmalz oder Pflanzenfett
    • Puderzucker

Zubereitung Hefeteig:

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Milch erwärmen, Hefe und Butter darin auflösen (die Milch darf dabei nicht zu warm sein, da sonst der Teig nicht mehr aufgehen kann). Die Milchmischung mit dem Ei zur Mehlmischung geben und zu einem zähen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.

Hefeteig zubereiten
Hefeteig
Hefeteig gehen lassen

Feuerspatzen / Feierspootzn backen:

In der Zwischenzeit das Fett in einer Friteuse (alternative geht auch ein Topf)  schmelzen und heiß werden lassen. Wir stellen die Friteuse dazu auf 180-200°C ein. Mit einem Holzstiel testen, ob das Fett schon heiß genug ist. Wenn der Holzstiel Bläschen wirft, können die ersten Feuerspatzen gebacken werden.

Jetzt nimmt man einen Löffel und sticht kleine Mengen vom Teig ab und gibt sie ins heiße Fett.

Es ergeben sich lustige Formen. Nach ca. 2 Minuten im Fett wenden. Wenn diese auf beiden Seiten schön goldgelb sind, auf ein Küchentuch geben, damit das Fett abtropfen kann.

Hefeteig abstechen
Feuerspatzen backen
Feuerspatzen backen

Fertigstellen und anrichten:

Nach Wunsch entweder in einer Zimt und Zucker-Mischung wenden oder mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Feierspootn
Feuerspatzen Puderzucker

Tipp: Die Feuerspatzen können super portionsweise eingefroren werden. Nach Bedarf auftauen und im Backofen erwärmen.

So schmecken sie fast wie frisch gebacken!

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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