Pulled Pork ist eine sehr leckere Geschichte, dauert aber in der Regel mehr als 12 Stunden im Grill/Smoker. Hier zeige ich euch eine Variante die unter 5 Stunden fertig ist und dennoch sehr lecker schmeckt.

Pulled Pork DO

Pulled Pork aus dem Biersud im Dutch Oven gegart

Vorbereitung:15 Minuten
Grillzeit:4-6 Stunden
verwendeter Grill:Smoker + Dutch Oven
  • Hauptzutaten:

      • 2,5-3 kg Schweinenacken am Stück
      • BBQ Rub eures Geschmacks
      • BBQ Sauce nach Geschmack
      • 2 Gemüsezwiebeln
      • Karotten
      • Lauch
      • 1 Apfel
      • 1 Flasche dunkles Bier

Pulled Pork aus dem Dutch Oven

Pulled Pork aus dem Dutch Oven geht natürlich. Aber was ein echtes Pulled Pork ausmacht ist der Rauchgeschmack zusammen mit der Low & Slow Garmethode. Ein Schweinenacken aus dem Dutch Oven wird oft als geschmorter und übergarter Schweinebraten bezeichnet. Wir finden allerdings das stimmt nicht.

Wir haben bereits zwei Varianten Pulled Pork aus dem Dutch Oven zubereitet.

Bei dieser Variante wird das Fleisch vorab etwas im Grilll gesmoked/geräuchert, ehe es später im Dutch Oven in einem Biersud für 3-4 Stunden fertig gart.

Bei der zweiten Variante (Rezept kommt bald) wird das Fleisch vorher auch geräuchert, wird aber anschlließend ohne Flüssigkeit im Dutch Oven gegart. So bekommt man neben einem tollen Rauchgeschmack auch eine leckere Kruste.

Vorbereitung:

Wie auch bei jedem anderen Pulled Pork beginnen wir mit den Vorbereitungen bereits einen Tag vorher. Der Schweinenacken wird von allen Seiten mit einem BBQ Rub großzügig eingerieben und anschließend über Nacht im Kühlschrank gelagert. Wer kann, sollte den Schweinenacken vakuumieren, alternativ geht aber auch Frischhaltefolie.

Schweinenacken
Schweinenacken gewürzt

Schweinenacken smoken

Am nächsten Tag euren Grill oder Smoker für indirekte Hitze auf 120°C -130°C vorbereiten und mit Holz Chucks oder Chips für Raucharoma sorgen. Ich habe hierfür Mantelholz von Smokey Olive Wood* verwendet.

Den Schweinenacken für 2 oder auch 3 Stunden bei 120-130°C räuchern/smoken. In der Zwischenzeit werden die Briketts für den Dutch Oven im Anzündkamin vorbereitet.

Räuchergeschmack Pulled Pork
Pulled Pork smoken

Pulled Pork – weiter gehts im Dutch Oven

Dann werden die Zwiebeln, Karotten, Lauch, und Apfel grob geschnitten und in den Dutch Oven gegeben. Auf diese Zutaten geben wir etwas BBQ Sauce und anschließend füllen wir eine 0,33 l Flasche dunkles Bier hinzu.

Der Schweinenacken hat auf dem Grill eine wunderbare Farbe bekommen. Diesen legen wir jetzt in den Dutch Oven. Das Fleisch habe ich zusätzlich mit einem Messfühler verbunden um die Kerntemperatur zu messen.

Nun 2/3 der Briketts auf den Deckel und 1/3 der Briketts unter den Dutch Oven verteilen.

Das Pulled Pork aus dem Dutch Oven benötigt etwa 3-4 Stunden bis es fertig ist. Perfekt ist es, wenn es beim hineinstechen mit einer Gabel oder dem Temperaturfühler das Fleisch butterzart ist und sich der Fühler fast ohne Widerstand ins Fleisch stechen lässt. Ziel Kerntemperatur ist zischen 90 und 95°C.

Vorsichtig beim entnehmen des Fleischs, dieses ist jetzt so butterweich, dass es beim herausnehmen bereits zerfällt.

Das mitgegarte Gemüse könnt ihr super als zusätzliches Topping für euren Pulled Pork Burger nehmen. Je nach Geschmack und gewünschter Saftigkeit, wird das Pulled Pork aus dem Dutch Oven mit dem Sud und der BBQ-Sauce* vermengt und im Dutch Oven* serviert. Am besten schmeckt es natürlich klassisch mit Coleslaw auf einem Burger Bun.

Dutch Oven Pulled Pork
Dutch Oven Pulled Pork

Fazit Pulled Pork im Biersud aus dem Dutch Oven:

Wer Pulled Pork in Rekordzeit möchte, kann auf jeden Fall dieses Rezept verwenden. Das Pulled Pork ist sehr lecker und sehr saftig.

Mir persönlich ist jedoch längere Low & Slow Variante aus dem Smoker lieber.

Schweinenacken Pulled Pork
Pulled Pork

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Pulled Pork aus dem Biersud im Dutch Oven gegart 1Pulled Pork aus dem Biersud im Dutch Oven gegart 2

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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