Gyrosschichtbraten ist sehr einfach und eignet sich daher auch perfekt für größere Feste. Gyros Schichtbraten lässt sich super vorbereiten und kommt bei Gästen immer toll an. Gyros ohne Drehspieß ganz einfach.
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Gyrosschichtbraten aus dem Gasgrill
Personen: | 7-14 |
Vorbereitung: | 10-15 Minuten |
Wartezeit marinieren: | 6-24 Stunden |
Grilltemperatur | 170-180°C |
Grillzeit | ca 3 Stunden |
Zubehör: | Topfdeckelhalter v. Ikea, Thermometer Kerntemperatur |
verwendeter Grill: | Landman Miton PTS 4.1 |
Der Gyrosschichtbraten besteht aus einem Schweinenacken der in Scheiben geschnitten wird, und anschließend wieder zu einem Braten zusammengebaut wird.
Das Gericht ist sehr einfach, kommt aber bei Gästen immer super an. Eignet sich daher auch perfekt für größere Feste. Der Gyrosbraten lässt sich super vorbereiten, und wird ca 3h indirekt gegrillt.
Vorbereitung:
Ich habe einen etwa 2,5 kg Schweinenacken vom Metzger verwendet. Der Nacken wird nun quer zur Faser in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten.
Schweinenacken-Scheiben mit eurem Rub gut würzen. Idealerweise das Fleisch ca 1 Tag in der Marinade im Kühlschrank ziehen lassen.
Zwiebel halbieren und in dünne, aber nicht zu dünne Rinde schneiden.
Man nimmt nun den Topfdeckelhalter (auch als Spare-Rib Halter von Ikea bekannt) zieht ihn auseinander, bis das Fleisch von der Breite hineinpasst. Nachdem die erste Lage platziert ist, verteilen wir einige Zwiebelscheiben darüber. Für die besondere Würze, kann jetzt noch etwas Feta-Käse (3-4 mm dicke Scheiben) und milde Peperoni mit auflegen. Anschließend kommt wieder eine Scheibe Fleisch. Das ganze wird so fortgesetzt bis nichts mehr zum schlichten vorhanden ist. Die letzte Lage sollte Fleisch sein.
Gyrosschichtbraten grillen:
Wir bereiten unseren Landman Miton Gasgrill für indirekte Hitze bei etwa 170 – 180 Grad vor.
Es ist empfehlenswert zusätzlich etwas Holz einzusetzen, für einen leichten Rauchgeschmack. Ich habe Kirschholz verwendet.
Der Braten ist bei einer Kerntemperatur von 75 Grad fertig. Die Zeit kann etwas varrieren, sollte aber bei etwa 3 Stunden soweit sein. Natürlich ist ein Thermometer für die Kerntemperatur sehr empfehlenswert. Ich habe das neue Meater+ dafür verwendet.
Fertigstellen und anrichten:
Wenn ihr keinen Drehspieß für den Grill habt, ist der Gyrosschichtbraten ist eine geniale Alternative Gyros zuzubereiten.
Das Fleisch ist außen knusprig, innen zart und würzig.
Das Fleisch und die Salate jetzt ähnlich wie bei einem Döner in das Fladenbrot stecken und mit Tzatziki genießen.
Fazit Gyrosschichtbraten:
Gyros Schichtbraten ist ein richtiger Allrounder. Er lässt sich gut und schnell vorbereiten, ist leicht und super lecker. Wir essen ihn meist wie Döner im Brötchen (Fladenbrot) mit Tzatziki, Gurke, Tomaten und Salat oder auch auf dem Teller zusammen mit Krautsalat.
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Der Gasgrill wurde mir von Landmann zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens Landmann zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
Servus,
ich habe heute den Gyrosschichtbraten versucht und muss sagen wir waren schwer begeistert.
Ich habe zwar nicht deine Gewürzmischung, sondern eine fertige Mischung (von Klaus grillt) verwendet.
Sehr sehr lecker, das machen wir nochmal!
Viele Grüße vom Gäuboden
da Gaibonbiffe
das freut mich sehr. Vielen Dank für das Feedback 🙂 Gruß Thomas