Der Kaiserschmarrn zählt zu den bekanntesten Süßspeisen der österreichischen Küche. Der Name leitet sich von Kaiser Franz Joseph I. ab.

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn von der Plancha

Portionen:10
Vorbereitung:ca. 15 Minuten
Wartezeit:
Grillzeit:ca. 20 Minuten
Temperatur:180 – 200 °C
Zubehör:

Schüssel, Rührgerät
verwendeter Grill:Campingaz Master Plancha
  • Hauptzutaten:

    • 600 g Mehl
    • 1 l Milch 3,5%
    • 10 Eier
    • 100 g Butter
    • 1 Prise Salz
  • Zusatz:

    • Rosinen
    • Puderzucker
    • brauner Zucker
    • Butter
    • Vanilleeis

Vorbereitung:

Anstelle der Rosinen können auch Mandelblättchen genommen werden.

Rosinen 30 Minuten mit Rum oder Wasser in einer Schüssel einweichen.

Damit der Kaiserschmarrn richtig schön locker und fluffig wird muss Eiweiß dem fertigen Teig untergehoben werden.

Wir beginnen mit dem Trennen der Eier.

In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Eigelb mit der Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.

In einer anderen Schüssel die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und danach unter den dickflüssigen Teig heben.

Tipp::

Sollte der Kaiserschmarrn-Teig zu flüssig sein, einfach etwas mehr Mehl hinzufügen.

Sollte der Teig zu dickflüssig sein kann man auch noch einen Schuss Mineralwasser hinzugeben.

Grillen:

Die Plancha wurde etwa 10 Minuten vorher angeheizt. Diese habe ich mit den verstellbaren Füßen leicht nach hinten neigen lassen, sodass später kein flüssiger Teig in die Tasse fließt.

Die Gussplatte habe ich mit einem Trennspray eingefettet, alternativ geht auch Butter.

Den Teig langsam auf der Platte verteilen. Kurz warten, bis der Boden auf der Unterseite schön braun ist, danach wurde der komplette Teig in ein paar Rechtecke geteilt und gewendet.

Nachdem auch die zweite Seite schön braun geworden ist, kann der Kaiserschmarrn in ungleichmäßige Stücke zerrissen werden.

Jetzt etwas Butter auf der Plancha verteilen, braunen Zucker hineinstreuen und die Kaiserschmarrn Stücke darin mischen. So wird dieser noch schön karamellisiert. Jetzt die Rosinen hinzugeben und noch etwa 2-3 Minuten weiter backen.

Fertigstellen:

Den Kaiserschmarrn auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen und mit Apfelmus, beliebigen Kompott und/oder einer Kugel Vanille Eis servieren.

Fazit Kaiserschmarrn

Der Kaiserschmarrn hat seinen Namen redlich verdient. Wir finden ein absoluter Traum. Super lecker 🙂

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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