Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven ist eine unserer beliebtesten Beilagen. Ist super einfach in der Zubereitung, gelingt immer und schmeckt einfach wahnsinnig lecker.
Kartoffelgratin aus dem Petromax ft 4,5 Dutch Oven
Personen: | 8-12 |
Vorbereitung: | 30 Minuten |
Wartezeit: | — |
Grillzeit: | 60-80 Minuten |
Temperatur: | 180-200°C |
Zubehör: | Dutch Oven / Briketts / Anzündkamin / Anzünder |
verwendeter Dutch Oven: | Petromax ft 4,5 Petromax ft 9 |
Vorbereitung:
Die Kartoffeln werden zunächst geschält und in sehr dünne Scheiben geschnitten. Es empfiehlt sich ein Gemüsehobel, damit alle Scheiben gleichmäßig werden. Der Dutch Oven wird mit Butter oder einem Backspray von innen eingefettet, so dass später nichts anhängt. Die Kartoffelscheiben werden dann flach in den Dutch Oven geschichtet. Auf jede Lage Kartoffeln wird etwas Kantenschinken, Muskatnuss, Salz & Pfeffer gegeben. Wenn alle Kartoffelscheiben in den Dutch Oven eingeschichtet sind, wird die Sahne in den Dutch Oven gegeben. Als oberste Lage wird der geriebene Käse verteilt.
Optional:
- Anstatt den Dutch Oven mit Butter oder Backspray einzufetten, geht auch Bacon. Dieser wird am Boden und den Seitenwänden gelegt und oben mit eingeklappt.
- Wenn die Süßkartoffel mit ein Teil eures Rezeptes ist diese ebenfalls schälen, in etwas dickere Scheiben schneiden und mit unter die Kartoffeln mischen.
Grillen:
Für den Petromax ft 4,5 benötigt ihr etwa 15 Briketts (10 Briketts auf den Deckel + 5 Unter den Topf)
Für den Petromax ft 9 benötigt ihr etwa 27 Briketts (18 Briketts auf den Deckel + 9 unter den Topf)
Die Briketts werden 1/3 unter den Dopf und 2/3 auf den Deckel verteilt.
Das Kartoffelgratin macht sich quasi von selbst, nach etwa 60 – 70 Minuten, wenn der Käse braun ist, ist das Kartoffelgratin fertig.
Wenn es noch zu flüssig ist, kann man dieses auch noch etwas stehen lassen.
Fazit Kartoffelgratin:
Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven ist eine geniale Beilage, die kinderleicht im Dutch Oven zubereitet werden kann. Man kann es natürlich auch herkömmlich im Backofen zubereiten, doch im Dutch Oven gart es einfach gleichmässiger und die Konsistenz ist einfach besser. Probiert es mal aus. Ich bin immer wieder begeistert von diesem einfachen aber genialen Gratin!
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