Ihr wollt eure eigene Polnischen herstellen? Das geht und ist relativ einfach. Ich zeige euch wie ihr zu euren geräucherten Polnischen kommt. [Werbung]

Polnische Bratwurst

geräucherte Polnische ganz einfach selbst gemacht

Rohpolnische, Sächsische, Bauernseufzer

  • Grundzutaten:

    • 500 g Schweineschulter
    • 500 g Schweinebauch ohne Schwarte und Knorpel
    • Schweinedünndarm 28/30
  • pro Kilo Fleisch:

    • 18 g Nitritpökelsalz
    • 4 g Pfeffer weiß gemahlen
    • 1 EL Senfkörner
    • 4 g Traubenzucker
    • Kümmel nach belieben

    Räuchermehl Buche fein

Hygiene & Sauberkeit

Es versteht sich von selbst, aber dennoch möchte ich hier noch den Hinweis geben. Beim Wursten ist es ganz wichtig auf Sauberkeit und Hygiene zu achten! Bitte stets nur mit sauberen Händen und Gerätschaften arbeiten.

Fleisch zuschneiden, Würzen, Fleischwolf

Diese Punkte können 1:1 aus meinem bereits veröffentlichten Beitrag „Bratwurst ganz einfach selbst herstellen“ übernommen werden.

Kurzform:

Das Fleisch schneiden wir so, dass es anschließend in den Fleischwolf passt. Das geschnittene Fleisch in eine große Schüssel geben und mit den Gewürzen vermengen. Jetzt wird das Fleisch gewolft – also durch den Fleischwolf gedreht. Zum „Wolfen“ verwende ich eine Lochscheibe von 3 mm.

Fleisch mit Gewürzen
Fleischwolf
Polnische Bratwurst herstellen und räuchern 1

Wurstfüllmaschine im Einsatz

Ich verwende dafür die 5 Liter Zelsius Profi Wurstfüllmaschine aus dem BBQ-Toro Shop.

Der Schweinedünndarm 28/30 muss jetzt auf die Tülle der Wurstfüllmaschine. Nachdem man den Anfang des Darms gefunden hat, geht das auch relativ gut.

Das gewolfte Fleisch wird jetzt in den Zylinder der Maschine gefüllt und mit der Handkurbel wird der Kolben betätigt, welchen die Wurstmasse durch das Füllrohr presst. Mit der Hand die Wurst noch etwas formen. Dieser Schritt geht am besten mit einem Helfer, gerade wenn man wie ich das noch nicht so häufig gemacht hat.

BBQ Toro Wurstfüller
Bratwurst in Schweinedarm füllen
frische Bratwurst

Räuchern:

Vor dem räuchern werden unsere Polnischen erst noch für einen Tag zum abtrocknen an einen kalten Ort aufgehängt.

Die herzhafte Rohwurst wird über Buchenholz einige male kalt geräuchert, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.

Zur ZELSIUS Wurstfüllmaschine

Die Zelsius Wurstfüllmaschine gibt es in drei Größen 3-Liter, 5-Liter und 7-Liter-Variante. Ich habe die 5 Liter im Einsatz.

Die Zelsius Wurstfüllmaschine hat ein gutes Eigengewicht, was für einen festen Stand sehr gut ist. So ist sogar das alleinige Arbeiten ohne weitere Befestigung möglich.

Ein weiterer Vorteil ist ein Ventil welches sich oberhalb des Schiebers der die Wurstmasse nach unten drückt befindet. Durch dieses Ventil kann die befindliche Luft im Zylinder entweichen und wird nicht in den Darm, in die Wurst gedrückt.

Die Wurstfüllmachine ist klasse verarbeitet und komplett aus Edelstahl gefertigt, was bezüglich Hygiene ein sehr großer und wichtiger Vorteil ist. Zusätzlich gibt es noch zwei Übersetzungs-Einstellungen beim Kurbeln. Dies ist für mich als Anfänger jedoch nicht so relevant, da ich nur die langsame Einstellung verwende. Für Profis kann dies aber ebenfalls ein wichtiges Argument sein.

BBQ Toro

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Die Zelsius Wurstfüllmaschine wurde mir von BBQ Toro zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens BBQ Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.

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BBQ Toro

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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