Porchetta könnte man auch ganz einfach mit den Worten „Geschmacks-Feuerwerk im Mund“ beschreiben. Eine unheimlich geniale krosse Kruste zusammen mit unglaublich leckeren und saftigen Fleisch. Genuss Pur

Porchetta italiniescher Schweinerollbraten

Porchetta – italienischer Schweinebauch Rollbraten vom offenen Feuer

  • Hauptzutaten:

    • 4,5 kg Schweinebauch
    • 4-5 Knoblauchzehen
    • 5 EL grobes Meersalz
    • 3 gehäufte TL Fenchelsamen
    • getrocknete Tomatenstücke
    • Röstzwiebeln
    • Oregano
    • Rosmarin
    • Thymian

Allgemeines über Porchetta

Der Ursprung von Porchetta lässt sich bis ins alte Rom zurückverfolgen. Porchetta ist in ganz Italien sehr beliebt und wird ursprünglich aus einem entbeinten Spanferkel hergestellt. Sehr häufig, auch der einfachheitshalber wird jedoch Schweinebauch genommen. Dieser lässt sich hervorragend füllen und rollen.

Da die Füllung sich sehr unterscheiden kann, und verwendet werden kann, was euch gerade am besten schmeckt, gibt es zahlreiche Varianten. Ein oder „der“ Klassiker ist eine Füllung aus frischen Kräutern, Knoblauch und Fenchel.

Vorbereitung Porchetta:

Wir haben einen Schweinebauch mit Schwarte verwendet. Und das kann ich auch jedem absolut empfehlen. Die Schwarte wird unglaublich Kross, dass solltet ihr auf keinen Fall verpassen. Falls euer Schweinebauch noch mit Rippenknochen und Knorpel ist, schneiden wir diese zuerst heraus. Alternativ könnt ihr bei euren Metzger den Schweinebauch auch direkt ohne bestellen.

Wenn dies erledigt ist, schneiden wir den Schweinebauch auf sodass wir ihn aufklappen können.

Fenchelsamen in einer Pfanne leicht anrösten und dann zusammen mit dem groben Meersalz und den frischen Kräutern in einen Mörser geben und zerstoßen. So wird ein unglaublich leckeres Aroma freigesetzt. Zusammen mit den getrockneten Tomatenstücken, Röstzwiebeln und Frühlingszwiebeln auf dem Schweinebauch gleichmäßig verteilen.

Jetzt könnt ihr euren Schweinebauch zusammenrollen, so dass die Schwarte außen ist. Mit einem Küchengarn fest zusammenbinden.

Ich habe hier die Variante mit den Einzelfäden verwendet, so bleibt euch der Porchetta Braten später beim anschneiden noch schön und Form und zerfällt nicht.

Gewürze Mörser
Schweinebauch
aufgeschnitten Schweinebauch
Porchetta gefüllt
Drehspieß Schweinebauch

Porchetta am offenen Feuer grillen:

Wir haben unseren Porchetta – Braten am offenen Feuer mit einem Spanferkelgrill – Drehspieß zubereitet.

Uns begeistert die Zubereitung am offenen Feuer, daher wollten wir diese Variante unbedingt ausprobieren und testen.

In einer Feuerschale wurde ein schönes Feuer gemacht. Anschließend den Grill daneben platzieren, den Drehspieß durch den Braten führen und am Grillgestell montieren. Unter den Schweinerollbraten noch eine Schale stellen, um das auslaufende Fett aufzufangen.

Ich habe die Temperatur so gewählt, dass ich die Hand 3-4 Sekunden vor den Schweinebauch halten konnte. So habt ihr eine optimale Temperatur, ohne dass euch die Schwarte gleich Schwarz wird.

Unser 4,5 kg Schweinebauch hat bei offener Flamme fast 6 Stunden gebraucht.

Vor dem Anschneiden noch 2-3 Minuten ruhen lassen. Da die Kruste sehr fest und kross ist, kann ich euch zum aufschneiden ein gezacktes Messer (Brotmesser) empfehlen.

Porchetta
Schweinebauch am Drehspieß
Feuerschalen Grillen
Schweinebauch Drehspieß

Fazit Porchetta am offenen Feuer:

Was für ein Geschmack-Feuerwerk im Mund. Die Porchetta hatte eine unglaublich krosse Kruste und das Fleisch sehr saftig und voller Aroma. Geschmacklich einfach hervorragend. Ich werde Porchetta definitiv wieder machen, dann jedoch im geschlossenen Grill, um ein noch saftigeres Ergebnis zu bekommen.

Diese sehr schonende und anschauliche Grillvariante hat den Vorteil, dass die Schwarte unheimlich kross wird, aber aufgrund der langen Grilldauer ziemlich viel Fleischsaft verloren geht.

Schweinerollbraten
Porchetta

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Porchetta - italienischer Schweinebauch Rollbraten vom offenen Feuer 1Porchetta - italienischer Schweinebauch Rollbraten vom offenen Feuer 2

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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