Pulled Pork ist eine sehr leckere Geschichte, dauert aber in der Regel mehr als 12 Stunden im Grill/Smoker. Hier zeige ich euch eine Variante die unter 5 Stunden fertig ist und dennoch sehr lecker schmeckt.
Pulled Pork aus dem Biersud im Dutch Oven gegart
Vorbereitung: | 15 Minuten |
Grillzeit: | 4-6 Stunden |
verwendeter Grill: | Smoker + Dutch Oven |
Pulled Pork aus dem Dutch Oven
Pulled Pork aus dem Dutch Oven geht natürlich. Aber was ein echtes Pulled Pork ausmacht ist der Rauchgeschmack zusammen mit der Low & Slow Garmethode. Ein Schweinenacken aus dem Dutch Oven wird oft als geschmorter und übergarter Schweinebraten bezeichnet. Wir finden allerdings das stimmt nicht.
Wir haben bereits zwei Varianten Pulled Pork aus dem Dutch Oven zubereitet.
Bei dieser Variante wird das Fleisch vorab etwas im Grilll gesmoked/geräuchert, ehe es später im Dutch Oven in einem Biersud für 3-4 Stunden fertig gart.
Bei der zweiten Variante (Rezept kommt bald) wird das Fleisch vorher auch geräuchert, wird aber anschlließend ohne Flüssigkeit im Dutch Oven gegart. So bekommt man neben einem tollen Rauchgeschmack auch eine leckere Kruste.
Vorbereitung:
Wie auch bei jedem anderen Pulled Pork beginnen wir mit den Vorbereitungen bereits einen Tag vorher. Der Schweinenacken wird von allen Seiten mit einem BBQ Rub großzügig eingerieben und anschließend über Nacht im Kühlschrank gelagert. Wer kann, sollte den Schweinenacken vakuumieren, alternativ geht aber auch Frischhaltefolie.
Schweinenacken smoken
Am nächsten Tag euren Grill oder Smoker für indirekte Hitze auf 120°C -130°C vorbereiten und mit Holz Chucks oder Chips für Raucharoma sorgen. Ich habe hierfür Mantelholz von Smokey Olive Wood* verwendet.
Den Schweinenacken für 2 oder auch 3 Stunden bei 120-130°C räuchern/smoken. In der Zwischenzeit werden die Briketts für den Dutch Oven im Anzündkamin vorbereitet.
Pulled Pork – weiter gehts im Dutch Oven
Dann werden die Zwiebeln, Karotten, Lauch, und Apfel grob geschnitten und in den Dutch Oven gegeben. Auf diese Zutaten geben wir etwas BBQ Sauce und anschließend füllen wir eine 0,33 l Flasche dunkles Bier hinzu.
Der Schweinenacken hat auf dem Grill eine wunderbare Farbe bekommen. Diesen legen wir jetzt in den Dutch Oven. Das Fleisch habe ich zusätzlich mit einem Messfühler verbunden um die Kerntemperatur zu messen.
Nun 2/3 der Briketts auf den Deckel und 1/3 der Briketts unter den Dutch Oven verteilen.
Das Pulled Pork aus dem Dutch Oven benötigt etwa 3-4 Stunden bis es fertig ist. Perfekt ist es, wenn es beim hineinstechen mit einer Gabel oder dem Temperaturfühler das Fleisch butterzart ist und sich der Fühler fast ohne Widerstand ins Fleisch stechen lässt. Ziel Kerntemperatur ist zischen 90 und 95°C.
Vorsichtig beim entnehmen des Fleischs, dieses ist jetzt so butterweich, dass es beim herausnehmen bereits zerfällt.
Das mitgegarte Gemüse könnt ihr super als zusätzliches Topping für euren Pulled Pork Burger nehmen. Je nach Geschmack und gewünschter Saftigkeit, wird das Pulled Pork aus dem Dutch Oven mit dem Sud und der BBQ-Sauce* vermengt und im Dutch Oven* serviert. Am besten schmeckt es natürlich klassisch mit Coleslaw auf einem Burger Bun.
Fazit Pulled Pork im Biersud aus dem Dutch Oven:
Wer Pulled Pork in Rekordzeit möchte, kann auf jeden Fall dieses Rezept verwenden. Das Pulled Pork ist sehr lecker und sehr saftig.
Mir persönlich ist jedoch längere Low & Slow Variante aus dem Smoker lieber.
Rechtssprechung:
Ich muss dem Beitrag als Werbung deklarieren, da ich Hersteller erwähne und verlinke.
Aufgrund aktueller Rechtssprechung werde ich Beiträge als Werbung gekennzeichnen, AUCH wenn keine bezahlte Partnerschaft/Produkt vorhanden ist.
Das ist erforderlich da ich immer andere Blogger oder Hersteller verlinke. Sobald die Rechtslage klar ist, werde ich dies anpassen und entsprechend ändern. Ich bedauer es wirklich sehr. Meiner Meinung nach verfälscht dies noch mehr und sorgt dafür, dass nicht mehr klar zu unterscheiden ist, ob dem Post eine bezahlte Partnerschaft zugrunde liegt, oder nicht.
Affilate Links
mit * gekennzeichntete Links sind Affilate Links zu Amazon. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!