Rinderbäckchen werden klassisch im Bräter oder Dutch Oven zubereitet und geschmort. Aber auch aus dem Smoker schmecken Ochsenbäckchen einfach klasse. Im Monolith zubereitet. Geschmacklich wirklich zu empfehlen.
Rinderbäckchen aus dem Smoker – Monolith
3-2-1 Methode
Personen: | 2 |
Vorbereitung: | 10 Minuten |
Grillzeit: | 6 Stunden |
Zubehör: | Auflaufform – Alufolie |
verwendeter Grill: | Monolith |
Vorbereitung
Die Ochsenbäckchen werden zuerst noch etwas pariert. Die Silberhaut muss, falls noch vorhanden entfernt werden.
Mit einem BBQ-Rub eurer Wahl würzen und ca. 1 Stunde einwirken lassen.
Smoken/Grillen:
Ich habe mich für die 3-2-1 Methode entschieden. Diese macht auch Spareribs immer wunderbar weich und zart.
Den Monolith* bzw. Smoker/Grill für indirektes Grillen auf 110 °C vorbereiten.
Die Ochsenbäckchen werden in der ersten Phase für 3 Stunden geräuchert. Ich habe hierfür Mandelholz von Smokey Olive Wood* verwendet.
In der zweite Phase wird die Grilltemperatur auf 140-150°C erhöht und das Fleisch gedämpft.
In eine Schale kommt etwas Flüssigkeit. Das Fleisch wenn möglich auf ein Rost, mit etwas Abstand zur Flüssigkeit legen.
Ich habe einen Apfel-Mango Saft verwendet. Apfelsaft oder Rotwein eignen sich ebenfalls sehr gut zum Dämpfen. Über die Bäckchen gibt man noch etwas BBQ-Sauce und ein paar Flocken Butter. Jetzt alles gut einpacken/verschließen damit kein Dampf austreten kann.
Die Bäckchen werden für 2 Stunden gedämpft.
Dritte und letzte Phase
In der letzten Phase wird das Fleisch aus der Schale entnommen und bei etwa 110 °C fertig gegrillt. Die Bäckchen werden dabei noch 1 – 2 mal mit der Flüssigkeit aus der Schale bestreichen, die vorher zum dämpfen gedient hat.
Nach insgesamt 6 Stunden sind die Rinderbäckchen aus dem Smoker fertig.
Fazit Ochsenbäcken aus dem Smoker:
Das Fleisch sind so weich, dass sie sich mit der Gabel ganz einfach auseinander rupfen lassen. Hierbei sieht man auch einen richtig schönen roten Rauchring.
Rinderbäckchen schmecken nicht nur aus dem Dutch Oven hervorragend, sondern auch aus dem Smoker. 🙂
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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