Diesen Rouladen Schichtbraten habe ich selbst mal im Internet gesehen und wusste sofort, dass ich diesen unbedingt einmal nachmachen muss. Ich habe mich für eine Variante vom Grill und (Bräter) Dutch Oven entschieden.

Rouladen Braten

Schichtbraten mit Rinder Rouladen – Rouladen Schichtbraten

Personen:6-8
Vorbereitung:30 Minuten
Grillzeit:2,5 Stunden
Zubehör:

Küchengarn
verwendeter Dutch Ovenemaillierter Bräter BBQ Toro
  • Hauptzutaten:

    • 8 Scheiben Rouladenfleisch (Rind, ca. 3 kg)
    • Salz
    •  Pfeffer
    • 5 EL Senf
    • 7 mittelgroße, in Ringe geschnittene Zwiebeln
    • 200 g in Scheiben geschnittene Essiggurken
    • Öl zum Anbraten
    • 200 g kleingeschnittene Karotten
    • 150 g gewürfelten Sellerie
    • 150 g kleingeschnittene, rote Zwiebeln
    • 150 g in Ringe geschnittenes Lauch
    • 1 EL Tomatenmark
    • 300 ml Rotwein
    • 1 l Brühe

 Vorbereitung Rouladen Schichtbraten

Für jeweils eine Schicht werden zwei Rouladenscheiben benötigt. Die Scheiben werden dabei am besten etwas überlappend gelegt. Die Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.

Anschließend Bacon, Zwiebeln und geschnittene Essiggurken auf den Rouladen verteilen. Dann die Ecken der Rouladenscheiben so einschlagen, dass man ein Rechteck vor sich liegen hat.

Mit den restlichen Rouladen wird ebenso verfahren. Der Deckel besteht wieder aus zwei Fleischscheiben.

Jetzt den Schichtbraten mit Küchengarn einbinden um zusätzliche Stabilität zu erhalten. (Ist bei mir leider nicht so gut geworden) Alternativ würde hier auch ein Bratennetz gut funktionieren.

Rouladen Braten
Rouladenschicht

Rouladen Schichtbraten Grillen:

Jetzt wird das Fleisch auf einer heißen Gussplatte am Grill von allen Seiten scharf angebraten – alternativ geht das auch direkt im Bräter. Im Bräter Öl erhitzen und die klein geschnittenen Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Lauch hinzugeben, Tomatenmark unterrühren und alles mit Rotwein und Brühe ablöschen.

Den Braten zurück in den Bräter geben und bei geschlossenen Deckel bei ca. 180°C für etwa zweieinhalb Stunden garen. Den Braten zwischendurch ein mal wenden.

Rouladenbraten Gussplatte
Röstaromen
BBQ Toro Dutch Oven

Fertigstellen und anrichten:

Vor dem Servieren die Soße durch ein Sieb passieren, abbinden und separat zum Braten reichen.

Rouladen Braten
Rinderbraten

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Der Dutch Oven wurde mir von BBQ Toro zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieser Rezension wurde seitens BBQ Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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