Skirt Steak ist super saftig, hat einen guten Biss und einen intensiven Geschmack. In Tranchen aufgeschnitten und leicht gewürzt sehr lecker.

Saumfleisch Grill

Skirt Steak / Zwerchfell / Saumfleisch aus dem Oberhitzegrill

Personen:2
Grillzeit:8 Minuten
verwendeter Grill:Meateor Helios Oberhitzegrill
Zwerchfell

Skirt Steak – Zwerchfell vom Rind

das es weit mehr vom Rind gibt als nur Filet und Rumpsteak wissen wir alle. Aber kaum einer beschäftigt sich damit. Das aber auch andere Teile vom Rind sehr lecker sind, möchte ich euch zeigen.

Ein sehr unbekannter Cut in Deutschland ist zum Beispiel das Hanging Tender oder auch das Skirt Steak. Mit dem Skirt Steak beschäftigen wir uns heute.

Das Skirt Steak bezeichnet das Zwerchfell des Rindes. Da das Zwerchfell beim Rind stark beansprucht wird, ist es sehr geschmacksintensiv. Das Zwerchfell liegt zwischen Magen und Lunge bzw. zwischen Bauch und Brust. Es ist grobfasrig und hat eine feste Struktur, aber auch eine intensive Fettmarmorierung und das macht diesen Zuschnitt sehr saftig.

Das Skirt Steak wird neben Zwerchfell auch Saumfleisch oder Kronfleisch genannt.

Das Skirt Steak ist bislang hauptsächlich als Suppenfleisch oder für Gulasch verwendet worden. Aber aufgrund des Grill Booms in den letzten Jahren ist dieser Zuschnitt wieder in den Vordergrund gerückt. Zurecht wie wir finden.

Vorbereitung:

Das Steak eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ist auf eurem Skirt Steak wie auf meinem Bild noch die Sehne vorhanden, muss diese erst noch entfernt werden. Das geht jedoch ziemlich einfach. Eine Stelle nehmen und entlang der Sehne weg ziehen.

Ich habe das Zwerchfell anschließend nur mit groben Salzflocken gewürzt.

Pfeffer würde verbrennen und bitter schmecken. Daher immer erst nach dem scharf anbraten.

Skirt Steak aus dem Oberhitzegrill:

Ich habe mich für die Zubereitung im Meateor Helios Oberhitzgrill* entschieden. Dieser wird für ca. 10-15 Minuten vorgewärmt.

Wenn der Grill ordentliche Hitze hat, das Steak auflegen und unter den Brenner schieben. Von beiden Seiten für etwa 2 Minuten grillen.

Anschließend den Grill auf die niedrigste Temperaturstufe drehen und ganz nach unten legen um das Steak für etwa 2 Minuten nachziehen.

Das Steak dünn gegen die Faser aufschneiden und mit groben Salz und Pfeffer bestreuen.

Am besten entfaltet das Steak sein Aroma und Geschmack, wenn ihr es medium-rare zubereitet.

Zwerchfell Oberhitzegrill
tolle Kruste

Fazit Skirt Steak / Zwerchfell / Saumfleisch:

In Tranchen geschnitten leicht gewürzt schmeckt das Skirt Steak super lecker. Das Fleisch ist sehr saftig, hat einen intensiven Geschmack und hat aufgrund der Struktur noch ordentlich biss. Wir haben das Zwerchfell auf angebratenen Schupfnudeln und Gemüse angerichtet. Eine sehr leckere Kombination.

Saumfleisch

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Skirt Steak Zwerchfell aus dem Oberhitzegrill 1Skirt Steak Zwerchfell aus dem Oberhitzegrill 2

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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