Als wir Kinder waren gab es zum Festtag immer wieder einmal Sauerbraten. Dieses traditionelles deutsche Gericht unterscheidet sich je nach Region etwas von einander. Aber eins haben alle gemeinsam. Das schmeckt so lecker wie früher bei Oma 🙂 .
Sauerbraten aus dem Dutch Oven
Sauerbraten ein deutsches Traditionsgericht
Ein Sauerbraten ist ein durch mehrtägiges Marinieren in einer Beize aus Essig, Gewürzen und Gemüse ein vorbehandelter Schmorbraten.
Der Sauerbraten ist ein traditionelles Gericht der deutschen Küche, welches sich allerdings je nach Region in der Zubereitung unterscheidet.
Welches Fleisch für das Schmorgericht?
Die teuersten und zartesten Stücke wie etwa ein Filet ist dafür nicht gut geeignet. Für den Sauerbraten eignen sich neben Unterschale auch das falsche Filet, Teilstücke vom Bug / Rinderschulter.
Wie lange muss der Sauerbraten einlegen?
Das Fleisch wird für 2 Tage in der Marinade eingelegt. Allerdings spielt der Faktor Zeit hier auch eine entscheidende Rolle. Je länger das Fleisch mariniert umso besser. In den meisten Rezepten ist eine Reifezeit von 2 bis 3 Tagen beschrieben. Man kann den Sauerbraten aber gut und gerne auch 2 bis 3 Wochen einlegen. Hierbei ist allerdings ganz wichtig dass das Fleisch vollständig bedeckt ist.
Vorbereitung – Gemüse schneiden / Fleisch einlegen
Wir beginnen gleich mit dem aufwändigsten Abschnitt der Zubereitung, dem Gemüse klein schneiden.
Staudensellerie, Möhren, Zwiebeln und Lauch putzen und in kleine Würfel/Scheiben schneiden. Um die Kräuter: Pimentkörner, Senfkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren und Pfefferkörner später wieder einfacher aus dem Sud zu entfernen, kann man diese ganz einfach in ein Gewürzsäckchen tun. So kann man diese mühelos und einfach wieder entfernen.
Unten den Topf mit etwas Gemüse bedecken das die Flüssigkeit später überall hinkommen kann. Danach das Fleisch und den Rest des Gemüses und die Kräuter zugeben.
Dann den Rotweinessig, Zucker und das Wasser zugeben und mehrere Tage (ca. eine Woche aber min. 4 Tage) im Kühlschrank aufbewahren. Am besten jeden Tag das Fleisch wenden das alle Seiten mit der Beize in Berührung kommt.
Zubereitung Sauerbraten aus dem Dutch Oven
Nach einigen Tagen das Fleisch entnehmen und die Brühe von dem Gemüse und den Gewürzen trennen. Das Fleisch gut trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die reine Flüssigkeit bis kurz vorm Kochen erhitzen. Den Schaum (Eiweiß vom Fleisch) der sich Bildet abschöpfen. Die Soße wird es uns danken. Nebenbei geben wir die Brotscheiben in eine Schüssel und schütten etwas Weißwein darüber und lassen es durchziehen.
Das Fleisch gut von allen Seiten anbraten. Danach das Gemüse aus dem Sud anbraten.
Wir Löschen das Ganze mit dem Sud ab und geben das Brot und den Lebkuchen dazu und lassen es kurz aufkochen. Danach den Dutch Oven in den auf 180° vorgeheizten Grill stellen und das Fleisch hinzugeben.
Deckel drauf und für 2 ½ Stunden schmoren lassen. Den Braten aus dem Dutch nehmen und aufschneiden. Die Soße durch ein Sieb passieren (wer die Soße nicht so dick haben möchte) oder einfach mit dem Pürierstab mixen. Nach belieben kann auch noch Rinderfond dazu gegeben werden.
Als Beilage zum Braten passen gut Semmelknödel und/oder Spätzle.
Guten Appetit und viel Spaß am nachkochen.
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Rezept stammt von „BBQ aus Franken“ und kann auf YouTube nachgesehen werden.
Dieses Rezept und die Bilder stammen von meinem BBQ Freund Hannes Assenbaum. Der Dutch Oven wurde von BBQ-Toro zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieser Rezension wurde seitens BBQ-Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas/Hannes von BBQ Ömer
Vielen Dank für das Lob. Das freut mich sehr 🙂
Hi Ömer
wie der Zufall es will bin ich auf deine Seite gestoßen.
Tolle Rezepte muss ich sagen.
Beste Grüße aus Bayern
Victor von Funkenflug