Nach etlichen Pizzen und Flammkuchen wurde der Maximus Holzbackofen jetzt auch mit einem Schweinelachs eingeweiht. Der Schweinelachs hat auf einem Gemüsebett platz gefunden und wurde mit einer Kräuterkruste veredelt. Sehr lecker!

Schweinelachs Holzbackofen

Schweinelachs aus dem Holzbackofen mit frischen Kräuter

auf Gemüsebett

Personen:4
Vorbereitung:ca. 15 Minuten
Wartezeit:
Grillzeit:ca. 60 min
Temperatur:180 °C
Zubehör:

Messer, Brett, Ofenform
verwendeter Grill:Maximus Holzbackofen
  • Zutaten

    • 1 Kg Schweinelachs
    • Karotten
    • rote Zwiebeln
    • Basilikum
    • Apfel
    • Lauchzwiebeln
    • Olivenöl
  • frische Kräuter:

    • Oregano
    • Rosmarin
    • Thymian
    • Basilikum
Schweinelachs aus dem Holzbackofen mit frischen Kräuter auf Gemüsebett 1

Vorbereitung: 

Da der Garvorgang im Maximus Holzbackofen gemacht wird, muss dieser zuerst mit ein paar Holzscheiten vorgeheizt werden.

Anschließend habe ich den Apfel, die Karotten, Zwiebel und Lauchzwiebel grob geschnitten. Darüber kamen ein paar frische Basilikum Blätter.

Auf das Gemüsebett wurde der Schweinelachs gelegt, der mit klein gehackten frischen Kräutern (Basilikum, Thymian, Rosmarin und Oregano) belegt.

Anschließend wanderte das ganze in den vorgeheizten Holzbackofen.

Garen im Holzbackofen:

Gegart wurde das ganze im Maximus Holzbackofen, welcher auf ca. 180° C aufgeheizt wurde. Die Glut und ein leichtes Feuer habe ich während des Garvorgangs im Ofen gelassen.

Das ganze wurde bis zu einer Kerntemperatur von 55° C im HBO gegart.

Fertigstellen:

Das Gemüse und der austretende Bratensaft wurden anschließend mit einem Pürierstab gemixt und zu einer Sauce verarbeitet. Serviert wurde der Schweinelachs mit Klößen.

Fazit Schweinelachs aus dem Maximus Holzbackofen:

Ein sehr leckerer Braten, der jedoch aufgrund des sehr geringen Fettgehalts schnell trocken wird. Die Kräuterkruste ist zum Teil leider etwas verbrannt.

Insgesamt war der Braten jedoch ein Erfolg und sehr lecker.

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Weinempfehlung:

Da Schweinelachs ein sehr mageres Fleisch ist passen leichte Rotweine mit einer leichten Säure und wenig Tannine hervorragend! Mit dem Basilikum Bett empfehle ich einen leichten Italienischen Rotwein aus dem Piemont, z.B. einen Dolcetto de Alba. Italienische Rotweine und klassische mediterrane Kräuter sind wie füreinander gemacht.

Wer auf die schnelle keinen Dolcetto auftreibt ist mit einem klassischen deutschen Spätburgunder sehr gut beraten. Wer es etwas Fancy mag und die tollen Aromen von Karotte, Apfel und Zwiebel zusätzlich hervorheben möchte sollte sich ein gutes Glas Pinot Noir aus Oregon/USA oder aus Central Otago/Neuseeland gönnen. Ein gutes Preis – Leistungs – Verhältnis bietet das Weingut Carrick: https://www.wein-munz.de/weingüter/carrick/

Schweinelachs aus dem Holzbackofen mit frischen Kräuter auf Gemüsebett 2

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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