Ihr sucht ein ganz besonderes Steak für den Grill? Dann probiert mal ein Tomahawk Steak.
Tomahawk Steak – das Männersteak vom Grill
Personen: | 2-3 |
Grillzeit: | 1,5-2 Stunden |
Zubehör: | Olivenholz Chips zum Räuchern, Räucherbox, Temperaturfühler |
verwendeter Grill: | BBQ Toro Gasgrill |
Tomahawk Steak – das Männersteak
Das Tomahawk Steak macht durch den mächtigen Knochen richtig was her. Es sieht aus wie ein Indianer Kriegsbeil. Im Grunde handelt es sich bei diesem Cut um eine Rib-Eye Steak mit Knochen. Es ist auch als Bone-In Rib-Eye Steak bekannt.
Die Optik hat ihren Preis
Wenn man ein Rib-Eye Steak mit einem Tomahawk Steak vergleicht wundert man sich über den zum Teil enormen Preisunterschied. Der große Knochen wird hierbei mitbezahlt.
Aber genau dieser Knochen macht das Tomahawk Steak aus und man bezahlt die Optik mit.
Ein Tomahawk ist kein Steak für jeden Tag, aber wenn es mal etwas besonderes sein soll, ist dieses Männersteak genau das richtige.
Vorbereitung Tomahawk Steak:
Ich habe das ca. 1,1 kg schwere Steak nur abgewaschen, trocken getupft und mit groben Salz Meerflocken* gewürzt.
Pfeffer kommt erst nach dem Grillen auf das Steak, da dieser sonst verbrennt und bitter schmeckt.
Tomahawk Steak rückwärts gegart
Ich habe das Tomahawk rückwärts gegrillt. Das heißt, das Steak wird vorerst indirekt gegart und anschließend heiß angegrillt, damit das Steak noch ausreichend Rästaromen bekommt. Diese Methode nennt man auch “Reverse Sear”.
Diese Methode ist sehr schonend und sorgt für ein wunderbar saftiges, auf den punkt gegartes Steak.
Ich habe dem Männersteak zusätzlich noch etwas Raucharoma mit Hilfe von Orangenholz von SmokeyOlivewood verliehen.
Generell gilt: je niedriger die Temperatur, je zarter und saftiger wird das Steak.
Das Steak wurde mittels Funkthermometer überwacht und auf auf 52 Grad Kerntemperatur gezogen.
Der Fühler sollte hierbei nicht zu nah am Knochen platziert werden, das könnte das Messergebnis verfälschen.
Nachdem die Kerntemperatur erreicht war, durfte das Tomahawk Steak auf meinem Meateor Helios Oberhitzegrill Platz nehmen. Die ca. 900°C Oberhitze verleihen dem Steak eine wunderschöne aromatische Kruste.
Fertigstellen und anrichten:
Das Steak darf anschließend noch etwas ruhen, damit sich der Fleischsaft im Fleisch wieder gleichmäßig verteilt. Den Knochen herausschneiden und das Fleisch in Tranchen aufschneiden, mit Pfeffer würzen und anrichten.
Fazit Tomahawk Steak:
Das Männersteak war richtig genial. Es war für uns auf den Punkt gegart. Es war sehr saftig und hatte gleichzeitig ein schönes Röstaroma. Der Rauchgeschmack rundete das ganze für uns zu einem perfekten Steak ab.
Rechtssprechung:
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Werbung:
Die Produkte wurden mir zum Teil von Meater, Meateor, BBQ Toro, Hansefein, Smokey Olive Wood zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieser Rezension wurde zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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