Die Gans mit Semmelknödelteig auf dem Drehspieß ist definitiv sehr empfehlenswert. – Sehr lecker, und sehr einfach zum nachmachen.
Weihnachts Gans vom Drehspieß mit Semmelknödelfüllung
Personen: | 6 |
Vorbereitung: | 45-60 Minuten |
Wartezeit: | — |
Grillzeit: | ca 4 Stunden |
Temperatur: | 160 + 190°C |
Zubehör: | Drehspieß, Rotisserie |
verwendeter Grill: | Broil King Regal 690 XL |
Weihnachtsgans ein tolles Essen inkl. Beilage alles direkt vom Grill
Draußen wird es immer kälter und Weihnachten steht vor der Tür. Grund genug für ein tolles Weihnachtsrezept vom Grill. Die Weihnachtsgans ist ein Festtagsessen, das im deutschsprachigen Raum traditionell zu Weihnachten serviert wird. Der Ursprung dieses Gänsebratens geht auf die Martinsgans zurück, die oft am Gedenktag des hl. Martin, noch vor Beginn des Advents gegessen wurde. Der Advent hatte früher den Charakter einer Fastenzeit. Mit der Christmette endete diese, und so wurde eine Gans als Festtagsbraten zubereitet.
Wir bereiten unsere leckere Freiland Gans am Drehspieß zu. So bleibt die Gans immer schön saftig.
Neben der leckeren Gans benötigt ein Hauptgang natürlich noch mindestens eine Beilage und eine leckere Sauce.
Die Besonderheit an dieser Weihnachtsgans vom Grill ist, dass diese direkt mit der Beilage gefüllt ist und aus der Flüssigkeit der Gans entsteht die Sauce. Als Beilage in der Gans verwenden wir einen leckeren Semmelknödelteig, der automatisch mitgart. Während sich die Gans auf dem Grill dreht, garen die Semmelknödel in der Gans mit und nehmen zusätzlich noch leckeres Aroma auf.
Vorbereitung Semmelknödelteig:
Zuerst wird der Semmelknödelteig vorbereitet. Dafür die Zwiebeln fein hacken und zusammen mit dem Bacon (Kantenschinken) in einer Pfanne anrösten. Beides in eine große Schale geben und die heiße Milch hinzugeben.
Nun ca. 4 alte Brötchen klein schneiden und mit hinzu geben. Mit der Hand alles gut miteinander vermengen, 3 Eier und 1 Bund frisch gehackte Petersilie untermischen und gut durchkneten. Die Konsistenz sollte einem leicht festen, geschmeidigen Teig ähneln. Wenn euer Teig zu flüssig sein sollte, noch etwas Brötchen dazugeben.
Jetzt mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und der Semmelknödelteig ist fertig.
Vorbereitung Weihnachtsgans:
Bei der Gans schneidest du überschüssiges Fett am Hals bzw. aus der Bauchhöhle und am After weg.
Jetzt kommt der gesamte Semmelknödelteig in die Weihnachtsgans. Hier darf ruhig alles schön vollgestopft sein, sodass keine freien Stellen mehr vorhanden sind. Den Hals mit einer Nadel und Küchengarn zubinden. Wenn ihr keine Nadel zur Verfügung habt, könnt ihr auch Zahnstocher in die Hautlappen der Gans stecken und diese mit Küchengarn zubinden. Anschließend spießt du die Gans auf den Drehspieß auf.
Wir haben die abstehenden Beine und Flügel mit Küchengarn noch an den Körper gebunden, damit diese fixiert sind.
Zu guter letzt wird unser Festtagsbraten noch von außen gewürzt. Ihr könnt dazu einfach Salz, Pfeffer und Majoran verwenden, oder ihr greift auf eine Gewürzmischung zurück. Ich habe hierfür Gans und Enten Bräter Gewürz von Ankerkraut verwendet.
Grillen:
Unsere Gans durfte auf dem Broil King Regal 690 XL platz nehmen. Die Grillroste habe ich entnommen und eine Edelstahlform unter der Gans platziert. In diese kommt unser grob geschnittenes Suppengemüse, der Hals, sowie Magen, Leber und Herz der Gans und 750 ml aus Geflügelfond und Rotwein.
Ich habe die Weihnachtsgans ausschließlich mit dem Heckbrenner gegrillt. Die Gans sollte sich von der Hitzequelle wegdrehen, sodass das austretende Fett um die Gans läuft.
Unsere Ziel Kerntemperatur lag zwischen 80 – 85°C (gemessen an der Keule), diese war nach 4 Stunden erreicht.
Hierfür hatten wir die ersten 2 Stunden ca. 160 °C und für eine schöne knusprige Haut die Temperatur die letzten beiden Stunden etwa 190 °C erhöht. Zwischendurch wurde die Gans immer wieder mit der Flüssigkeit aus der Auffangwanne eingepinselt.
Die Sauce kannst du anschließen durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf passieren und nochmals ca. 5 Minuten köcheln lassen. Wenn du die Sauce etwas dicker magst, kannst du sie mit etwas Stärke noch eindicken.
Fertigstellen:
Gans vom Drehspieß nehmen und halbieren bzw. tranchieren. Die Semmelknödel Füllung kannst du nun einfach herausnehmen und separat mit anrichten.
Wir hatten als zusätzliche Beilage noch selbstgemachtes Blaukraut (Rotkraut).
Fazit Weihnachts-Gans auf dem Drehspieß:
Wir waren selbst erstaunt, wie super einfach eine geniale Gans auf dem Grill gelingt. Durch das Drehen bleibt die Gans richtig schön saftig und bekommt eine schöne knusprige Haut. Der Semmelknödelteig nimmt super das deftig, leckerere Aroma der Gans an und dient hervorragend als Beilage.
Wir hoffen dir gefällt unser Rezept der Weihnachtsgans auf dem Drehspieß.
Wein Empfehlung & Gutscheincode:
Zur Weihnachtsgans benötig man einen trockenen Rotwein mit Struktur, Kraft und Säure.
Dazu empfehlen sich gleich mehrere Weine:
Aus Frankreich einen Rhone Weine aus der südlichen Region wie Gigondas oder Chateauneuf-du-pape,
aus Österreich ein Blaufränkisch,
aus Italien einen Amarone oder einen Brunello di Montalcino – diese sollten aber schon ein bisschen gereift sein.
Meine Top Favoriten sind Pinot Noir aus Deutschland und Neuseeland, für mich passen diese Weine immer perfekt zu wilden Geflügel. Besonders die Pinot Noir aus Neuseeland haben eine gute Säure um mit dem Fett der Gans mithalten zu können. Die Säure unterstützt das Essen und lässt es leichter erscheinen. Die Fruchtaromen von Pinot Noir passen auch hervorragend zum Blaukraut. Weitere Info’s und Weine findet Ihr auf https://www.wein-munz.de/pinot-noir/ und mit dem Gutschein Code BBQömer erhältst Du 10% Rabatt auf alle Weine!
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
die kommen mit in den Semmelknödelteig – klein geschnitten.
Für was sind die Äpfe???