Würzfleisch aus der ehem. DDR ist ein richtiger Klassiker und muss unbedingt probiert werden. Wir haben das Würzfleisch komplett im Dutch Oven zubereitet. [Beitrag enthält Werbung]
Würzfleisch aus dem Dutch Oven – DDR Klassiker
Personen: | 4 |
Vorbereitung: | 30 Minuten |
Kochzeit: | 50 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit) |
verwendeter Dutch Oven | DO9 von BBQ-Toro |
Herkunft:
In der ehemaligen DDR ein Klassiker unter den Fleischgerichten, handelt es sich bei Würzfleisch eigentlich um eine Abwandlung von „Ragout fin“, das aus Kalbfleisch zubereitet wird. Das war in Ostdeutschland oft nicht zu haben – auch an der Zubereitung haben sich Kleinigkeiten geändert. Da musste natürlich ein neuer Name her: das Würzfleisch war geboren.
Würzfleisch zubereiten:
Den Schweinenacken in kleine Stücke schneiden und im Dutch Oven scharf anbraten. Pilze und Zwiebeln hinzufügen. Solange braten, bis das Fleisch nicht mehr von außen rötlich ist. Mit Brühe aufgießen, Piment und Lorbeerblatt hinzufügen und für 20 Minuten köcheln lassen.
Brühe und Fleisch in ein anderes Gefäß geben. In dem Topf Butter erhitzen, das Mehl dazugeben kurz durchrösten. Nach und nach mit der Brühe unter Rühren wieder aufgießen. Somit wird die Sauce schön sämig.
Nun auch das Fleisch und die Pilze wieder in den Topf geben. Weißwein hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken.
Wir haben den Käse klein geschnitten und direkt in den Dutch Oven gegeben. Hier ist der Käse leider direkt eingesunken und in der Flüssigkeit zerschmolzen. Richtigerweise würde der Käse eine schöne geschmolzene Kruste ergeben. Hierzu ist es besser, das Würzfleisch in feuerfeste Förmchen geben und mit Käse belegen. Dann das Ganze für 10 Minuten bei 150° überbacken.
Mit Worcestersauce, Zitronensaft und Toastbrot genießen.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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