Ikarimi Luxus Lachs aus Norwegen die zweite 🙂 Extrem lecker und zart. Das müsst ihr machen.
Flammlachs – Ikarimi Luxus Lachs vom offenen Feuer
Grill-Box von Deutsche See und BEEF!
Personen: | 4 |
Vorbereitung: | ca. 5 Minuten |
Wartezeit: | 2 Stunden |
Grillzeit: | 30 -45 Minuten |
Kerntemperatur: | 55 Grad |
Temperatur: | — |
Zubehör: | Holzplanke / Flammlachs-Halterung / Feuerschale |
verwendeter Grill: | Feuerschale |
BEEF! Luxus-Lachs Box die zweite…
Vor ein paar Wochen hatte ich bereits über den Ikarimi Luxus Lachs, die Grill-Box von Deutsche See und BEEF! berichtet. Um nicht alle Daten über den Ikamrimi Lachs, die Anlieferung etc. nochmal zu schreiben, verlinke ich euch hier meinen ersten Beitrag, indem ich dies bereits alles ausführlich berichtet habe. Den Beitrag könnt ihr hier nachlesen.
Nachdem ich vom Ikarimi Lachs so begeistert war/bin, habe ich eine zweite Grill-Box bei Deutsche See geordert.
Dieses mal sollte der Lachs aber nicht im Grill, sondern am offenen Feuer als Flammlachs zubereitet werden.
Vielen Dank, an Deutsche See für das Bereitstellen der zweiten Lachs Box.
Die BEEF! Luxus-Lachs Box
Die BEEF! Luxus-Lachs Box ist ein gemeinsames Projekt der Zeitschrift BEEF! und der Deutsche See Fischmanufaktur. Die beiden Kooperationspartner haben alles in die Box gepackt, was man für einen leckeren Lachs vom Grill benötigt welches man für 44,90€ bekommt:
- 1 Kilogramm Ikarimi Lachs aus Norwegen
- 1 Zedernholzbrett (40 x 15 x 1 cm)
- 100 Gramm Pastrami-Rub in der Streudose
was versteht man unter Flammlachs:
Beim Flammlachs wird der Lachs an einer offenen Feuerstelle auf dem Holz so platziert, dass die Stahlungswärme + Rauch des Feuers den Lachs langsam gart.
Idealerweiße hat man hierfür eine Vorrichtung mit der man den Lachs auf ein Holzbrett spannt und dieses mit einem Halter an die Feuerschale anbringen kann.
Hat man diese nicht zur Verfügung kann man den Lachs auch einfach auf ein Brett nageln. Dabei ist jedoch zu beachten dass die Nägel aus Edelstahl sind.
Der Flammlachs kommt aus dem skandinavischen Raum und ist insbesondere in Finnland zum Juhannus Juhla (Mittsommernacht) ein sehr beliebtes Rezept.
Vorbereitung:
Das Holz wird für ca. 1,5-2 Stunden gewässert, damit die Planke später am Feuer nicht direkt abbrennt. Anstatt in Wasser kann man die Planke auch in Wein oder Whisky legen.
Als nächstes entpacken wir den Lachs, legen ihn auf die Hautseite und würzen ihn mit 25-30 g des beigefügten Pastrami-Rubs.
Der Pastrami-Rub wird in einem praktischen Streuer geliefert, so bekommt man die Gewürzmischung schnell, einfach und sauber auf den Lachs.
Im Pastrami Rub sind 100 g enthalten, somit kann man noch zwei weitere Lachsseiten damit würzen.
Das Lachsfilet wandert jetzt wieder in den Kühlschrank, solang die Zedernholzplanke (oder anderes Holzbrett) im Wasser taucht.
Der Flammlachs wird an der Feuerschale gegrillt. Nachdem ein schönes Feuer brennt, kommt der Lachs auf das Holzbrett und wird mit einer Spannvorrichtung oder mit Nägeln fixiert.
Grillen:
Anschließend kommt der Lachs an die Halterung und dann an die Feuerschale. Hier gart der Lachs jetzt indirekt im Rauch.
Am Anfang hatte ich die mitgelieferte Zedernholzplanke auf meine Flammlachshaterung gespannt, dies war allerdings zu schwer und musste mit der Zeit entnommen werden.
Nach etwa 40 Minuten war meine gewünschten Kerntemperatur von 55 Grad erreicht.
Der im Rub enthaltene Zucker karamellisiert leicht und hinterlässt eine leckere Kruste, ohne den fantastischen Geschmack des Lachs zu überschütten.
Fertigstellen:
Auf einer hitzebeständigen Unterlage mit dem Zedernholzbrett servieren und eure Gäste beeindrucken 😉
Nach dem Aufschneiden sah man dem Ikarimi Lachs förmlich an, wie saftig er war.
Weinempfehlung:
Zum Flammlachs empfehle ich immer gerne einen Weißwein, welcher nicht zu leicht ist, da die frischen Raucharomen den Weißwein ganz schnell am Gaumen untergehen lässt. Toll finde ich Südamerikanische Chardonnays oder unsere TeMata Sauvignon Blanc Cuvee mit einem Anteil von Semillion und Sauvignon Gris https://www.wein-munz.de
Mehr Informationen zu Deutsche See
Fazit Ikarimi Luxus Lachs Grill-Box von Deutsche See und BEEF!
Der Geschmack vom Ikarimi Lachs ist ohnehin schon extrem Klasse, aber die Zubereitung als Flammlachs macht das ganze noch geiler…… 🙂
Der gesamte Lachs ist wunderbar zart und saftig. Der Pastrami-Rub und das Raucharoma runden den tollen Eigengeschmack des Ikarimi Lachs perfekt ab. Ich bin nach wie vor extrem begeistert vom Lachs. Flammlachs müsst ihr unbedingt ausprobieren
Der Lachs aus der BEEF! Lachs Box verdient das Prädikat “Luxus”
weitere und ausführliche Infos über Feuerschalen findet ihr beim Fachhändler Fire & Steel.
Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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