Der gesamte Lachs ist wunderbar zart und saftig. Der Pastrami-Rub und das Zedernholz runden den tollen Eigengeschmack des Ikarimi Lachs sehr schön ab.

Lachs

Ikarimi Luxus Lachs – Grill-Box von Deutsche See und BEEF!

Personen:4
Vorbereitung:ca. 5 Minuten
Wartezeit:2 Stunden
Grillzeit:ca. 30 Minuten
Kerntemperatur:55 Grad
Temperatur:170 °C
Zubehör:

Holzplanke
verwendeter Grill:Outdoorchef Ascona 570 G

Die BEEF! Luxus-Lachs Box

Die BEEF! Luxus-Lachs Box ist ein gemeinsames Projekt der Zeitschrift BEEF! und der Deutsche See Fischmanufaktur. Die beiden Kooperationspartner haben alles in die Box gepackt, was man für einen leckeren Lachs vom Grill benötigt welches man für 44,90€ bekommt:

  • 1 Kilogramm Ikarimi Lachs aus Norwegen
  • 1 Zedernholzbrett (40 x 15 x 1 cm)
  • 100 Gramm Pastrami-Rub in der Streudose
  • Hauptzutaten:

    • 1 kg Ikarimi Lachsfilet
    • 30 g Pastrami Rub

    (Zucker, Meersalz, Paprika, Pfeffer, Koriander, Kümmel, Petersilie)

Die Anlieferung

Lebensmittel online bestellen? Mit Fleisch habe ich bereits gute Erfahrungen gemacht. Beim Onlineshop der Deutsche See war ich jedoch mehr als begeistert.

Die Auslieferung erfolgt nicht mit einem herkömmlichen Versender, sondern direkt von der Deutschen See. Im Vorfeld wurde gecheckt an welchem Tag die Zustellung möglich ist. In meinem Fall war es Dienstag. Es wurde ein Zeitfenster von 8.00 bis 14.00 Uhr angegeben. Geklingelt hat ein Spediteur mit Kühlfahrzeug um die Lieferkette optimal einzuhalten. Auch eine Abholung wäre möglich, hierzu einfach auf der Homepage eure Region checken.

Nach dem Öffnen der sehr Edel wirkenden Box bestätigt sich der sehr gute eindruck. Der Lachs ist zusätzlich auf zwei Kühlpacks gelagert.

Anschließend ist er erst mal direkt in den Kühlschrank gewandert.

Verbraucht werden sollte er innerhalb von drei, vier Tagen nach Lieferung.

Ikarimi Luxus Lachs von Deutsche See und BEEF! 1
Ikarimi Luxus Lachs von Deutsche See und BEEF! 2

Wo kommt der Lachs her?

Die Heimat der Lachse ist das kristallklare und nährstoffreiche Wasser Norwegens Fjorde.

Norwegen und BBQ Ömer? Da war doch was?

Richtig. Ich freue mich ganz besonders, dieses Spitzenprodukt zu testen, welches ich von der Deutschen See zur Verfügung gestellt bekommen habe.

Ich mach im Herbst jedes Jahr eine Woche Urlaub auf der Insel Bömlo – Norwegen. Und genau von da stammt dieser Lachs.

So jetzt aber zur Zubereitung….

Vorbereitung:

Zuerst packt man die Zedernholzplanke aus und legt sie für 1,5-2 Stunden in Wasser, damit die Planke später am Grill nicht direkt abbrennt. Anstatt in Wasser kann man die Planke auch in Wein oder Whisky legen.

Als nächstes entpacken wir den Lachs, legen ihn auf die Hautseite und würzen ihn mit 25-30 g des Pastrami-Rubs.

Der Pastrami-Rub wird in einem praktischen Streuer geliefert, so bekommt man die Gewürzmischung schnell, einfach und sauber auf den Lachs.

Im Pastrami Rub sind 100 g enthalten, somit kann man noch zwei weitere Lachsseiten damit würzen.

Das Lachsfilet wandert jetzt wieder in den Kühlschrank, solang die Zedernholzplanke im Wasser schwimmt.

Grillen:

Der Grill wird auf etwa 170 Grad Hitze eingestellt.

Ich lege zuerst die Planke auf die direkte Zone, sodass die Planke etwas abtrocknet. Der erste Rauch der jetzt entsteht ist Wasserdampf, danach folgt das Aroma der Holzplanke. Wenn die Planke knistert, wird der Lachs aufgelegt und noch kurz für ca. 3-5 Minuten auf direkter Zone gelassen.

Anschließend wird die Planke in den indirekten Bereich gebracht. Da ich den Ascona von Outdoorchef verwendet habe, musste ich hierzu den Trichter umdrehen.

Bis zu meiner gewünschten Kerntemperatur von 55 Grad vergingen 33 Minuten.

Der im Rub enthaltene Zucker karamellisiert leicht und hinterlässt eine leckere Kruste, ohne den fantastischen Geschmack des Lachs zu überschütten.

Fertigstellen:

Auf einer hitzebeständigen Unterlage mit dem Zedernholzbrett servieren und eure Gäste beeindrucken 😉

Nach dem Aufschneiden sah man dem Ikarimi Lachs förmlich an, wie saftig er war.

Fazit Ikarimi Luxus Lachs Grill-Box von Deutsche See und BEEF! 

Das Ergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen: WoooooW !!

Der gesamte Lachs ist wunderbar zart und saftig. Der Pastrami-Rub und das Zedernholz runden den tollen Eigengeschmack des Ikarimi Lachs sehr schön ab. Ich bin so begeistert vom Lachs, dass bald noch eine Box bei mir ankommt. 🙂 Ihr werdets sehen….

Der Lachs aus der BEEF! Lachs Box verdient das Prädikat “Luxus”

  • Ikarimi Lachs aus Norwegen

    pro 100g

    Brennwert 834 kJ / 200 kcal
    Eiweiß 19,9 g
    Kohlenhydrate

    davon Zucker

    0 g

    0 g

    Fett
    davon gesättigte Fettsäuren
    13,4 g*

    2,2 g

    Salz 0,15 g

    *Fettgehalt kann saisonalbedingt schwanken

    Zutaten: Lachsfilet 100%
    Haltbarkeit: Bei O °C bis +2 °C zu verbrauchen innerhalb von 7 Tagen.
    Allergene: Fisch & Fischerzeugnisse

    Produzent: Deutsche See GmbH, 27512 Bremerhaven

  • Pastrami Rub

    pro 100g

    Brennwert 1076 kJ / 255 kcal
    Eiweiß 5,3 g
    Kohlenhydrate

    davon Zucker

    46,1 g

    42,8 g

    Fett
    davon gesättigte Fettsäuren
    3,7 g

    0,3 g

    Salz 29,7 g

    Zutaten: Zucker, Meersalz, Paprika, Pfeffer, Koriander, Kümmel, Petersilie
    Nettogewicht: 100 g

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei

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