Der gesamte Lachs ist wunderbar zart und saftig. Der Pastrami-Rub und das Zedernholz runden den tollen Eigengeschmack des Ikarimi Lachs sehr schön ab.
Ikarimi Luxus Lachs – Grill-Box von Deutsche See und BEEF!
Personen: | 4 |
Vorbereitung: | ca. 5 Minuten |
Wartezeit: | 2 Stunden |
Grillzeit: | ca. 30 Minuten |
Kerntemperatur: | 55 Grad |
Temperatur: | 170 °C |
Zubehör: | Holzplanke |
verwendeter Grill: | Outdoorchef Ascona 570 G |
Die BEEF! Luxus-Lachs Box
Die BEEF! Luxus-Lachs Box ist ein gemeinsames Projekt der Zeitschrift BEEF! und der Deutsche See Fischmanufaktur. Die beiden Kooperationspartner haben alles in die Box gepackt, was man für einen leckeren Lachs vom Grill benötigt welches man für 44,90€ bekommt:
- 1 Kilogramm Ikarimi Lachs aus Norwegen
- 1 Zedernholzbrett (40 x 15 x 1 cm)
- 100 Gramm Pastrami-Rub in der Streudose
Die Anlieferung
Lebensmittel online bestellen? Mit Fleisch habe ich bereits gute Erfahrungen gemacht. Beim Onlineshop der Deutsche See war ich jedoch mehr als begeistert.
Die Auslieferung erfolgt nicht mit einem herkömmlichen Versender, sondern direkt von der Deutschen See. Im Vorfeld wurde gecheckt an welchem Tag die Zustellung möglich ist. In meinem Fall war es Dienstag. Es wurde ein Zeitfenster von 8.00 bis 14.00 Uhr angegeben. Geklingelt hat ein Spediteur mit Kühlfahrzeug um die Lieferkette optimal einzuhalten. Auch eine Abholung wäre möglich, hierzu einfach auf der Homepage eure Region checken.
Nach dem Öffnen der sehr Edel wirkenden Box bestätigt sich der sehr gute eindruck. Der Lachs ist zusätzlich auf zwei Kühlpacks gelagert.
Anschließend ist er erst mal direkt in den Kühlschrank gewandert.
Verbraucht werden sollte er innerhalb von drei, vier Tagen nach Lieferung.
Wo kommt der Lachs her?
Die Heimat der Lachse ist das kristallklare und nährstoffreiche Wasser Norwegens Fjorde.
Norwegen und BBQ Ömer? Da war doch was?
Richtig. Ich freue mich ganz besonders, dieses Spitzenprodukt zu testen, welches ich von der Deutschen See zur Verfügung gestellt bekommen habe.
Ich mach im Herbst jedes Jahr eine Woche Urlaub auf der Insel Bömlo – Norwegen. Und genau von da stammt dieser Lachs.
Lachsfarmen auf Bömlo – Norwegen
Ein wichtiger Faktor für eine erfolgreiche Lachszucht und für Qualitätsprodukte ist eine artgerechte Haltung und Fischgesundheit. Alle Zuchtanlagen auf Bömlo wurden an Stellen mit sauberen Wasser und guten Strömungsverhältnissen errichtet, wo die Lachse gegen die Strömung schwimmen und sich zu großen und gesunden Tieren entwickeln können. Anders als in der Branche üblich wird dort auf eine geringere geringere Besatzdichte in Netzgehegen mit größeren und tieferen Netzen geachtet. Dadurch erhalten die Lachse mehr Platz. Die ausgewachsenen Lachse schwimmen in einer Umgebung, in dem das Wasser 99 Prozent und der Fisch nur ein Prozent ausmacht.
Durch das große Platzangebot wird dem Lachs ermöglicht, dorthin zu schwimmen, wo er sich am wohlsten fühlt.
Wenn ein Fisch in einem Netzgehege ausgesetzt wurde, bleibt er dort bis er ausgewachsen ist. Die Fische werden im Laufe der Zeit weder sortiert noch in andere Gehege versetzt. So wird den Lachsen unnötiger Stress vermieden.
Was bedeutet Ikarimi?
„Ikarimi“ kommt aus dem Japanischen und bedeutet „festes Fleisch“. Das Geheimnis des IKARIMI-Lachsfilets liegt in seiner speziellen und schonenden Verarbeitung: Vor der Verarbeitung wird der Lachs auf 2°C runtergekühlt, um den Stress der Tiere zu verringern, was wesentlich der Qualität und dem Geschmack zugute kommt.
Aber nicht nur das Stresslevel des Fischs bleibt bei dieser Verarbeitung niedrig, auch die Zeit verringert sich extrem.
Früher hat man die Lachse geschlachtet, 1-2 Tage gekühlt zwischengelagert bis die Totenstarre vorüber war und erst dann weiterverarbeitet, filetiert, eingepackt und verschickt. Die Todesstarre musste abgewartet werden, sonst zerstört man das Bindegewebe im Filet ziemlich stark, d.h. das Fleisch wird ziemlich weich und es kommt oft zum sogenannten „gaping“ (Filets spalten sich).
Bei Ikarimi Lachs kühlt man die Lachse vor dem Schlachten auf ca. 2 Grad runter. Die Fische haben weniger Stress direkt vor dem Schlachten und das Eintreten der Totenstarre setzt mehrere Stunden verzögert ein, so dass man die Chance hat den Fisch vorher zu schlachten, filetieren und einzupacken.
Eine geniale Methode die Qualität der Ware, was Konsistenz, Frische und Farbe betrifft, beträchtlich zu erhöhen.
Der Lachs auf Bömlo ist zum Beispiel innerhalb von 3 Stunden komplett fertig verarbeitet und verpackt.
So jetzt aber zur Zubereitung….
Vorbereitung:
Zuerst packt man die Zedernholzplanke aus und legt sie für 1,5-2 Stunden in Wasser, damit die Planke später am Grill nicht direkt abbrennt. Anstatt in Wasser kann man die Planke auch in Wein oder Whisky legen.
Als nächstes entpacken wir den Lachs, legen ihn auf die Hautseite und würzen ihn mit 25-30 g des Pastrami-Rubs.
Der Pastrami-Rub wird in einem praktischen Streuer geliefert, so bekommt man die Gewürzmischung schnell, einfach und sauber auf den Lachs.
Im Pastrami Rub sind 100 g enthalten, somit kann man noch zwei weitere Lachsseiten damit würzen.
Das Lachsfilet wandert jetzt wieder in den Kühlschrank, solang die Zedernholzplanke im Wasser schwimmt.
Grillen:
Der Grill wird auf etwa 170 Grad Hitze eingestellt.
Ich lege zuerst die Planke auf die direkte Zone, sodass die Planke etwas abtrocknet. Der erste Rauch der jetzt entsteht ist Wasserdampf, danach folgt das Aroma der Holzplanke. Wenn die Planke knistert, wird der Lachs aufgelegt und noch kurz für ca. 3-5 Minuten auf direkter Zone gelassen.
Anschließend wird die Planke in den indirekten Bereich gebracht. Da ich den Ascona von Outdoorchef verwendet habe, musste ich hierzu den Trichter umdrehen.
Bis zu meiner gewünschten Kerntemperatur von 55 Grad vergingen 33 Minuten.
Der im Rub enthaltene Zucker karamellisiert leicht und hinterlässt eine leckere Kruste, ohne den fantastischen Geschmack des Lachs zu überschütten.
Fertigstellen:
Auf einer hitzebeständigen Unterlage mit dem Zedernholzbrett servieren und eure Gäste beeindrucken 😉
Nach dem Aufschneiden sah man dem Ikarimi Lachs förmlich an, wie saftig er war.
Fazit Ikarimi Luxus Lachs Grill-Box von Deutsche See und BEEF!
Das Ergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen: WoooooW !!
Der gesamte Lachs ist wunderbar zart und saftig. Der Pastrami-Rub und das Zedernholz runden den tollen Eigengeschmack des Ikarimi Lachs sehr schön ab. Ich bin so begeistert vom Lachs, dass bald noch eine Box bei mir ankommt. 🙂 Ihr werdets sehen….
Der Lachs aus der BEEF! Lachs Box verdient das Prädikat “Luxus”
Mehr Informationen zu Deutsche See
Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!