Beef Short Ribs aus dem Smoker ist ein Geschmackserlebnis. Aber geht das auch auf einem Elektrogrill?
Beef Short Ribs vom Elektrogrill Severin Sevo GTS
Allgemeines über „Short“ Ribs
Wie auch bei den Schweinerippchen gibt es auf bei den Beef Ribs unterschiedliche Zuschnitte. Der bekannteste Zuschnitt sind die Short Ribs, wobei irreführend ist. Der Zuschnitt ist alles andere als „kurz“. Dieser kommt aus der “Short Plate” vom Rind, dem vorderen Brustbereich, woher auch das Beef Brisket geschnitten wird. In Deutschland ist dieser Zuschnitt auch als Querrippe geläufig.
Vorbereitung Beef Short Ribs:
Ich bereite die Short Ribs analog den Spare Ribs vom Schwein zu. Zunächst wird die Silberhaut auf der Unterseite der Rippchen entfernt. Das funktioniert sehr gut mit einem stumpfen Gegenstand wie zB. die Rückseite einer Gabel oder Löffel und einem Stück Küchentuch.
Wenn das Fleisch sehr viel Fett auf der Oberfläche hat, sollte man die Fettauflage wegschneiden. Anschließend das Fleisch würzen.
Bei Rind würde ich immer etwas dezenter um den Eigengeschmack des Rinds noch zu behalten. In diesem Fall habe ich das mediterrane Gewürz Medicopter von Mc Ellisda verwendet und nach dem Würzen direkt auf den Grill gepackt.
Beef Short Ribs im Elektrogrill Severin Sevo GTS grillen:
Diese Beef Short Ribs habe ich im Severin Sevo GTS Elektrogrill zubereitet. In die Auffangschale geben wir etwas Wasser hinein. Das hilft später für die einfachere Reinigung und sorgt für ein schön feuchtes Klima im Grill, was unsere Beef Ribs zusätzlich saftiger macht.
Um Rauchgeschmack zu erzeugen, habe ich den Grill zuerst auf 300° eingestellt. Anschließend ein paar Rotwein Holzchips mit Alufolie umwickelt und auf der Oberseite des Pakets ein paar Löcher rein gemacht. Nachdem das Holzpaket zum Rauchen anfängt, kann die Temperatur im Grill auf 120°C gesenkt und die Beef Ribs aufgelegt werden.
Die Garzeit beträgt bei 120°C ca. 6 Stunden. Wer mag, kann die Ribs 2-3 mal mit etwas BBQ-Sauce und Apfelsaft bestreichen.
Bei Rippchen ist die Kerntemperatur nicht der entscheidende Punkt, aber natürlich auch eine gute Hilfestellung. Bei 90-95°C Kerntemperatur sind die Beef Ribs butterweich und fertig. Das Fleisch sollte sich schön vom Knochen gezogen haben.
Das langsame Garen bei niedrigen Temperaturen und feuchter Luft lässt das Fleisch super zart, sehr saftig und lecker werden.
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Der Grill Severin Sevo GTS wurde mir von Severin zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens Severin zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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