Ich habe mit diesem Joghurt Zitronen Kuchen meine neue Gugelhupf Form von Petromax eingeweiht
Joghurt Zitronen Kuchen
aus der Petromax gf 1 Gugelhupf
Personen: | — |
Vorbereitung: | ca. 30 Minuten |
Wartezeit: | — |
Grillzeit: | ca. 50 – 60 Minuten |
Anzahl Briketts: unten: oben: | 14 6 8 |
Zubehör: | Schüssel, Rührgerät, Waage, Weizengrieß Optional: Anzündkamin + Anzünder, Flammo Feuerschale |
verwendeter Dopfl: | Petromax gf 1 |
Petromax Gugelhupfform gf 1
Wir haben schon oft das Gusseisen schätzen und lieben gelernt. Gerade auch im Bezug auf Kuchen backen, greifen wir sehr gerne auf unsere Dutch Oven zurück. Hier hat man den großen Vorteil, dass Gusseisen überall gleichmäßig warm/heiß wird und die Ober- und Unterhitze gesteuert werden kann.
Petromax hat in ihr umfangreiches Dutch Oven Sortiment auch eine Gugelhupf Form mit der Bezeichnung „gf 1“.
Zur Einweihung unserer Petromax gf1 haben wir einen Joghurt Zitronen Gugelhupf Kuchen gemacht.
Vorbereitung Joghurt Zitronen Kuchen:
Die 14 Briketts in einem Anzündkamin bzw. den Backofen auf ca. 175 °C vorbereiten.
Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker, Rum, Vanillearoma sowie Zitronensaft und -schale schaumig rühren.
Eigelb einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit Joghurt zur Eigelbmasse geben.
Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Teigmasse heben.
Den Teig in die gefettete, mit Grieß oder bemehlte Gugelhufform füllen.
Dopfen / Backen:
Die gusseiserne Gugelhupf-Form wird jetzt mit dem Deckel verschlossen und ist somit bereit für die glühenden Kohlen bzw. den Backofen.
Idealerweise benutzt man den Petromax Untersetzer, denn darauf hat die Form einen sicheren Stand und etwas Abstand zum Boden des DO.
6 durchgeglühte Briketts werden unter der Gugelhupfform und 8 Stück auf dem Deckel verteilt.
Backvorgang dauert ca. 50 – 60 Minuten.
Ich benutze für den Dutch Oven sehr gerne die Flammo Dutch Oven Feuerschale.
Fertigstellen:
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestreuen – oder einer Zitronenglasur und Haselnusskrokant überziehen.
Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.
Vielen Dank, freut mich sehr 😊