Ich habe mit diesem Joghurt Zitronen Kuchen meine neue Gugelhupf Form von Petromax eingeweiht

Joghurt Zitronen Kuchen aus dem Dutch Oven

Joghurt Zitronen Kuchen

aus der Petromax gf 1 Gugelhupf

Personen:
Vorbereitung:ca. 30 Minuten
Wartezeit:
Grillzeit:ca. 50 – 60 Minuten
Anzahl Briketts:
unten:
oben:
14
6
8
Zubehör:

Schüssel, Rührgerät, Waage, Weizengrieß
Optional: Anzündkamin + Anzünder, Flammo Feuerschale
verwendeter Dopfl:Petromax gf 1
  • Zutaten:

    • 200 g Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 3 TL geriebene Zitronenschale
    • 3 EL Zitronensaft
    • etwas Aroma (flüssiges Vanillearoma)
    • 5 Eier
    • 250 ml Joghurt 3,5% Fett
    • 350 g Mehl
    • 1 Pck. Backpulver
    • 1 EL Rum
  • Zutaten Verzieren:

    zum Verzieren entweder

    • Puderzucker oder
    • Kuchenglasur (Zitrone) und Krokant/Haselnuss

    verwenden

Petromax Gugelhupfform gf 1

Wir haben schon oft das Gusseisen schätzen und lieben gelernt. Gerade auch im Bezug auf Kuchen backen, greifen wir sehr gerne auf unsere Dutch Oven zurück. Hier hat man den großen Vorteil, dass Gusseisen überall gleichmäßig warm/heiß wird und die Ober- und Unterhitze gesteuert werden kann.

Petromax hat in ihr umfangreiches Dutch Oven Sortiment auch eine Gugelhupf Form mit der Bezeichnung „gf 1“.

Zur Einweihung unserer Petromax gf1 haben wir einen Joghurt Zitronen Gugelhupf Kuchen gemacht.

Vorbereitung Joghurt Zitronen Kuchen:

Die 14 Briketts in einem Anzündkamin bzw. den Backofen auf ca. 175 °C vorbereiten.

Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker, Rum, Vanillearoma sowie Zitronensaft und -schale schaumig rühren.

Eigelb einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit Joghurt zur Eigelbmasse geben.

Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Teigmasse heben.

Den Teig in die gefettete, mit Grieß oder bemehlte Gugelhufform füllen.

Joghurt Zitronen Kuchen aus dem Petromax Gugelhupfform gf 1 1
Joghurt Zitronen Kuchen aus dem Petromax Gugelhupfform gf 1 2

Dopfen / Backen:

Die gusseiserne Gugelhupf-Form wird jetzt mit dem Deckel verschlossen und ist somit bereit für die glühenden Kohlen bzw. den Backofen.

Idealerweise benutzt man den Petromax Untersetzer, denn darauf hat die Form einen sicheren Stand und etwas Abstand zum Boden des DO.

6 durchgeglühte Briketts werden unter der Gugelhupfform und 8 Stück auf dem Deckel verteilt.

Backvorgang dauert ca. 50 – 60 Minuten.

Ich benutze für den Dutch Oven sehr gerne die Flammo Dutch Oven Feuerschale.

Joghurt Zitronen Kuchen aus dem Petromax Gugelhupfform gf 1 3
Joghurt Zitronen Kuchen aus dem Petromax Gugelhupfform gf 1 4

Fertigstellen:

Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestreuen – oder einer Zitronenglasur und Haselnusskrokant überziehen.

Joghurt Zitronen Kuchen aus dem Petromax Gugelhupfform gf 1 14
Joghurt Zitronen Kuchen aus dem Petromax Gugelhupfform gf 1 15

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei

2 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert