Krustenbraten aus dem Dutch Oven ist ganz einfach zuzubereiten und sehr lecker…

Krustenbraten aus dem Dutch Oven

Krustenbraten aus dem Dutch Oven – Petromax ft9

vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein

Personen:3
Vorbereitung:ca. 10 Minuten
Wartezeit: (optional)(1 Stunde)
Dopfzeit:ca. 90 Minuten
Verteilung Briketts:1/3 unter den Topf
2/3 auf den Deckel
Zubehör:

Messer, Brett, Edelstahlschale, Anzündkamin (optional)
verwendeter DopfPetromax ft9
  • Hauptzutaten:

    • 3 kg Krustenbraten in meinem Fall vom Schwäbisch Hallischen Landschwein
    • 3 gr. Gemüsezwiebeln
    • 4 Karotten
    • Champions
    • 300 ml Gemüsefond
    • 2x 0,5l Bier
    • mediterrane Gewürzmischung von BBQUE
    • Meersalz (grob)

Vorbereitung:

Um die Schwarte besser einschneiden zu können, habe ich die Fettschicht in eine Mischung aus  0,5 l Bier und BBQUE Mediterran Rub gegeben und diese leicht erwärmt. Die Fleischseite habe ich anschließend ebenfalls mit dem Mediterran Rub von BBQUE eingerieben.

In der Zwischenzeit das Gemüse – Zwiebel, Karotten und Champignons klein schneiden und in den Dutch Oven geben.

Nach etwa 1 Stunde habe ich den Krustenbraten entnommen, rautenförmig eingeschnitten und auf das Gemüsebett im Dutch Oven gelegt.

Die Schwarte wurde jetzt noch mit Salz eingerieben. Dabei habe ich, wie man auf den Bildern gut sieht, nicht gespart.

Zu guter letzt wird mit 0,5l Bier und dem Gemüsefond aufgefüllt.

Dopfen:

Die Verteilung der Briketts ist 1/3 unter den Topf und 2/3 auf den Deckel.

Nach etwa 60-70 Minuten werden alle Briketts auf den Deckel gelegt um mehr Oberhitze zu bekommen und die Schwarte noch krosser wird.

Nach etwa 1,5 Stunden ist der Krustenbraten fertig.

Fertigstellen:

Zum Krustenbraten wurden Kroketten, Semmelknödel und das Gemüse aus dem Dopf gereicht.

Fazit Krustenbraten aus dem Dutch Oven

Geschmacklich war der Krustenbraten aus dem Dutch Oven hervorragend und sehr zart.

Leider ist die Schwarte nicht so kross gewesen, wie ich es erhofft hatte. Die Briketts hatten am Schluss nicht mehr die Energie um ausreichend Oberhitze zu erzeugen.

Beim nächsten mal werde ich zum Ende neue Briketts anfeuern und auf den Deckel geben.

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

Info über crowdbutcher25:

Ich habe bei diesem Krustenbraten ein Stück von Crowdbutcher25 eingesetzt. Sie haben eine tolle Philosophie die ich gerne hier mit vorstellen möchte.

Das Fleisch kann online aus dem virtuellen Hofladen bestellt werden und wenn sich genügend Fleischliebhaber gefunden haben (in der Regel ca. 10 Tage) und das Tier zu 100% verkauft ist, wird es geschlachtet und gut gekühlt in einem mit Schafwolle isolierten Karton zum Kunden geschickt.

Sie wollen das Bewusstsein dafür schaffen, dass hinter jedem Stück Fleisch viele Ressourcen (Wasser, Futtermittel, Energie…) und auch ein Tierleben steht. Sie wollen dazu beitragen, dass Tiere fair gehalten und Bauern angemessen bezahlt werden; dass weniger Fleisch weggeworfen und nachhaltiger mit unserer Umwelt und ihren Ressourcen umgegangen wird.
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Krustenbraten aus dem Dutch Oven 28

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