Wir haben das große Glück jedes Jahr selbst gefangenen Norwegischen Fisch zu genießen. In diesem Fall ein herrlicher Heilbutt Sous Vide gegart. Ein Traum 🙂 . 

Heilbutt Sous Vide

Norwegischer Heilbutt Sous Vide gegart

  • Hauptzutaten:

    • Heilbutt Filet
    • 1-2 Butterflocken
    • Salz, Pfeffer, frische Kräuter
    • oder Gewürzmischung für Fisch

Zubereitung Norwegischer Heilbutt Sous Vide gegart:

Heilbutt ist einer der empfindlichsten Fische zum braten, aber einer der tollsten Fische in Norwegen zu angeln.

Jeder der schon selbst einen Heilbutt an der Angel hatte, weiß wovon ich spreche. Aufgrund der Empfindlichkeit eignet sich der Heilbutt super zum Sous Vide kochen. Das Ergebnis wird euch sicher nicht enttäuschen.

Durch das Sous Vide Verfahren, gart der Fisch im eigenen Saft, bleibt dadurch schön saftig und trocknet nicht aus. Der Fisch kann direkt nach dem Sous Vide serviert werden, oder noch mit einem Finish im Grill oder Pfanne vollendet werden. Wir haben unseren Heilbutt natürlich mit Finish zubereitet.

Ich habe den Fisch mit einem dänischen Fischgewürz bestreut und anschließend vakuumiert. Das Gewürz ist sehr einfach gehalten und schmeckt dazu großartig. Rauchsalz, Pfeffer, Dill, Oregano – mehr braucht es nicht.

Für die Garzeit kann man sich nach der unten stehenden Tabelle orientieren. In der Zwischenzeit den Grill und eine Gusseiesenplatte, Edelstahlplancha oder Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Den Fisch aus dem Vakuum holen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und von beiden Seiten goldbraun braten.

Sous Vide Garzeiten Fisch Tabelle

Dicke des Fisches/der Fischfilets Glasig Medium Durchgegart Garzeit
1 cm 40-50°C 51-57°C 58-61°C 10 Min.
2 cm 40-50°C 51-57°C 58-61°C 20 Min.
3 cm 40-50°C 51-57°C 58-61°C 30 Min.
4 cm 40-50°C 51-57°C 58-61°C 40 Min.
5 cm 40-50°C 51-57°C 58-61°C 50 Min.
6 cm 40-50°C 51-57°C 58-61°C 60 Min.
norwegischer Heilbutt
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norwegischer Heilbutt
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Fertigstellen und anrichten:

den Heilbutt zusammen mit Kartoffelstampf / Kartoffelbrei anrichten und schmecken lassen. Wer mag kann auf den gegarten Heilbutt noch einen Spritzer frische Zitrone geben. Das Aroma der Zitrone harmoniert sehr gut mit dem Fisch.

Wer mag kann als Beilage auch auf den gesmokten Kartoffelbrei wählen. Dieser bringt zusätzlich noch eine leichte rauchige Note, die sehr gut dazu passt.

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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