saure Zipfel – oder auch saure Bratwürste genannt, sind eine fränkische Spezialität, welche super einfach, schnell und mega lecker sind.

blaue Zipfel aus dem Dutch Oven

saure Zipfel – Bratwürste aus dem Petromax ft 4,5

Personen:2
Vorbereitung:ca. 5 Minuten
Wartezeit:
Grillzeit:20 -30 Minuten
Verteilung der Kohlenunter den Topf
Zubehör:

Messer, Brett
verwendeter Dopfl:Petromax ft 4,5
  • Zutaten:

    • 4 Bratwürste
    • 500 ml Fleischbrühe
    • 50 ml Essig weiß
    • 3 Wachholterbeeren
    • 1,5 Lorbeerblätter
    • 10 g Zucker
    • 1/2 TL Pfeffer aus der Mühle
    • 100 ml Weißwein
    • 2-3 gr. Zwiebeln

Saure Zipfel (Bratwürst in saurem Zwiebel-Essigsud)

Saure Zipfel, blaue Zipfel oder auch saure Bratwürste genannt, sind ein typisch fränkisches Gericht.

Der Begriff blaue Zipfel kommt ebenfalls aus dem fränkischen , was Gerichte „blau“, mit „süß-sauer“ meint, einzukochen.

Zart im Biss, würzig und frisch im Geschmack, eine sehr leckere, schnelle und ganz einfache „fränkische“ Spezialität.

Vorbereitung:

Warme Fleischbrühe, Essig, Wein, sämtliche Gewürze, in Ringe geschnittene Zwiebeln in den Dutch Oven geben und alles gut vermischen.

Dopfen:

Alle Zutaten (bis auf die Bratwürste) für ca. 15 Minuten sieden lassen, dann die Bratwürste hinzugeben und für ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Solltet ihr dünnere oder zB. Nürnberger Bratwürste verwenden, reichen auch 10 Minuten zum gar ziehen.

Fertigstellen:

Die Sauren Bratwürste mit etwas Sud und Zwiebeln und einem frischen Bauernbrot servieren. Guten Appetit!

Fazit saure Zipfel

saure Zipfel sind eine fränkische Spezialität, welche super einfach, sehr schnell und mega lecker sind. Nachmachen lohnt sich.

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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